15時から 予約してある
和菓子づくり体験
それまで 1時間ほど時間があるから
近くの神社に
隣接する方広寺の
これを見るのだ
びっくりだけど
国家安康 君臣豊楽
ちゃんと 白字で枠まで付けてくれてるけど
違う角度からからでも無理か
予約の和菓子屋さんへ
あむろん 3時から予約しているあむろんです
店員 甘春堂さんと違いますか?
あむろん えっ
店員 豊国神社の前ですよ
店の看板は確かに 七條甘春堂
七條が付いてる
えー こんな近くで
同じような名前で
いいんかい
しかも 和菓子づくり体験を
同じようにしているなんて
こちらが目的のお店
しばし待つ
次々に 予約のお客さんが入店
一番に二階に上がったため
特等席に案内してもらえた
職人さん一人が30人を指導
あんこや生地などは
準備されており
形を作るだけ
職人さんの
デモストレーションの後トライ
作業中は なかなか写真が撮れず
できあがりを撮影
なかなかのでき
上から
ういろう生地の福寿草
中に黄色の生地と白餡を入れて
茶きんに
その隣は 練り切りの初梅
練り切りは あんと餅粉
これが一番難しかった
黒のお皿の上にのせた
黄色の花は
干菓子のすいせん
クッキーのように生地をくり抜き
めしべをのせるだけだから
超簡単
手前のが
きんとんの松寿
2色のあんを重ねて
きんとん用の裏ごしに通し
あんこの周りに そのそぼろを付ける
お皿の2品をいただき
容器に入れた2品はお持ち帰り
皮のついた部分を
濡れた布巾でふくと
すっきりしたよい香り
これもお土産
最後に職人さんの
匠の技を見せていただき
あっという間に90分
12月31日に
こんな体験できて
京都って いいなー