快楽や幸福感を得たり、やる気を引き出してくれる

脳内分泌液として有名な「ドーパミン」。

 

 

そのドーパミンを増やす物質として「チロシン」というものがあり、

チロシンを摂取すると、ドーパミンの分泌を増やす事ができるというわけです。

 

チロシンを含む食べ物は、牛乳・ヨーグルト・チーズ・まぐろ・

枝豆・たけのこ・グリーンピース・ほうれんそう・湯葉、あずき・

豚肉・鶏肉などに多く含まれています。

 

しかし、つまらなさそうにいやいや食べるのではなく、

家族とワイワイ言いながらなど、美味しく調理しておいしく食べることにより、

ドーパミンをより増やす事ができるそうです。

 

要するに、チロシンが多く含まれた食事を

「大好物」として「おいしく食べる」ととても効果的だということです。

 

 

アロマにもドーパミンを増やすのに効果的なものがあります。

 

 

アロマなどの精油に含まれるゲラニオールという芳香分子が

ドーパミンの分泌を促すと考えられており、

これを含むものとしてはパルマローザローズゼラニウムが一般的です。

その中でもパルマローザが一番多く含まれます。

 

 

ローズといえば、女性を象徴する香りといってもよいほど

いろいろなものに使われているので

女性にとってはローズ系の香りは使いやすいですね。

ただし、香りが強ければそれだけ効果があるというわけではないんです。

強すぎる香りは逆効果にもなりかねませんから、

自分が心地よいと感じる程度にしてお使いください。

 

 

 

 

 

 

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