快楽や幸福感を得たり、やる気を引き出してくれる
脳内分泌液として有名な「ドーパミン」。
そのドーパミンを増やす物質として「チロシン」というものがあり、
チロシンを摂取すると、ドーパミンの分泌を増やす事ができるというわけです。
チロシンを含む食べ物は、牛乳・ヨーグルト・チーズ・まぐろ・
枝豆・たけのこ・グリーンピース・ほうれんそう・湯葉、あずき・
豚肉・鶏肉などに多く含まれています。
しかし、つまらなさそうにいやいや食べるのではなく、
家族とワイワイ言いながらなど、美味しく調理しておいしく食べることにより、
ドーパミンをより増やす事ができるそうです。
要するに、チロシンが多く含まれた食事を
「大好物」として「おいしく食べる」ととても効果的だということです。
アロマにもドーパミンを増やすのに効果的なものがあります。
アロマなどの精油に含まれるゲラニオールという芳香分子が
ドーパミンの分泌を促すと考えられており、
これを含むものとしてはパルマローザやローズ、ゼラニウムが一般的です。
その中でもパルマローザが一番多く含まれます。
ローズといえば、女性を象徴する香りといってもよいほど
いろいろなものに使われているので
女性にとってはローズ系の香りは使いやすいですね。
ただし、香りが強ければそれだけ効果があるというわけではないんです。
強すぎる香りは逆効果にもなりかねませんから、
自分が心地よいと感じる程度にしてお使いください。
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