色んなお料理に使われているあさり

せっかく食べるなら、美味しく頂きたいですよね~っカナヘイピスケ

あさりの栄養価とじょうずな食べ方をご紹介‼‼






あさりに含まれる栄養と効果は?

あさりにはカルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルがたっぷり。

また、あさりにはヘモグロビンの生成に必要な鉄分、赤血球の生成を助けて造血作用があるビタミンB12や銅が豊富なので貧血気味の方や妊娠中の女性に有効です♪



まだあるよ?

うま味成分のタウリンが豊富で肝機能の促進、アルコール障害の改善、血液をサラサラにするなどの効果が!
                     
              つまり
動脈硬化の予防
二日酔い

などに効果的なんですっ✨
歓迎会も恐くない(笑)

オススメの食べ方は?

加熱した時に出る汁に、うま味成分と栄養素がたっぷり含まれているので、煮汁も一緒に摂れる調理法がオススメです♪

酒蒸し
炊き込みご飯
みそ汁やスープetc

加熱のポイントは…
水から徐々に温めること‼
するとうま味が汁によく出ますよカナヘイうさぎ




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「食べるほど健康になる!」
 家族の食卓ドクター
 松山千奈美

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