日本人は一年で一人平均300個も食べています。

これだけ食べているにも関わらず、この卵がどこでどんな肥料を与えられどんな環境で育てられたのか、そこまでの情報を知る機会って少ないですよね。

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Free-range(フリー・レンジ)”=放し飼い

Caged egg(ケージエッグ)=ケージで飼われたとりのたまご(日本では約9割がこの飼い方)

その間のBarn egg(バーンエッグ)=平飼いされたとりのたまご

ヨーロッパの国ではケージ飼いを禁止されている国も沢山あります。

また、はっきりとパッケージにどのような環境で育てられたかが書いてあり消費者が選ぶ際にわかりやすいようになっています。フリーレンジのたまごが段々とメインになりつつあります。


日本では?

特にスーパーで並ぶたまごはケージ飼いです 。ヨーロッパとは逆に、ここ20年位の間にケージ養鶏の飼育頭数は3倍になったようです。


ケージ飼い

ずらりと並ぶ薄暗いケージに、採卵鶏は羽を広げるスペースもない環境で、卵を生むだけに存在し一生を終えます。
その為ストレスで三年程で命尽きてしまいます。

ケージ飼いの危険性

1.病気の蔓延することを防ぐため、大抵は採卵鶏に対しワクチンが使われています。

2.抗生物質が使用されている可能性があります。

3.エサは安くで輸入された遺伝子組み換えの作物がほとんど(その為ポストハーベストの問題もあり安全とはいえない)

4.人工的な添加物が入っています。(ビタミン剤、消毒に塩素など)


知っていましたか?たまごの裏側


卵の賞味期限とは?

産卵日とは無関係に、卵をパックした日を規準に設定できます。パッキング工程は最終加工と見なされるので、その「製造日」を規準に製造者は賞味期限を設定して良いことになっているようです。

((((;゚Д゚)))))))だからスーパーで、安売りなんて出来る日が出てくるんですね!!
一気にパックに詰めちゃえばいいのだもの。

黄身の色の濃さで栄養が違うって本当?

黄身の色は、与えられた「エサの色」!

つまり緑黄色野菜を食べさせれば黄身が濃く緑っぽくなるそうで。黄色さ=新鮮だと思われているのでコーンプラスパプリカをえさに混ぜているそうです。

たまご購入の際には

出来るかぎり放し飼い、もしくは平飼いされたもの。

遺伝子組み換え作物フリー、ポストハーベストフリーの餌で育ったもの。

人工添加物を使用していないもの。

産卵日と賞味期限の両方が記載されているものを選ぶ。

それぞれのこだわりを持った鶏卵農家さんから直接安全で安心なたまごを買えると一番良いですよね。