2022年5月21日、朝10時3分








おはようございます☁️

めちゃめちゃ寒いんですけど😅

どうなっているのだー、私だけか?








昨日は、ブログでもお伝えしたように

麹の調味料を教えてもらって

作りました









塩麹と醤油麹と甘糀(あまこうじ)

甘糀だけ、こうじの漢字が違います

漢字って面白いですよね






 


漢字の作りを見たら

麹は麦や米の文字があって

糀は米と花








何を醸造して作られたこうじなのか

区別があるみたいです








このワークショップに際して

自分でこうじを買いに行きました







母がずっと昔から
ここのこうじを愛用していて


これを私は初めて自分で買って

自分で使いました








今までは、母が作ってくれた

こうじの甘酒を飲む専門でした








私は興味が湧いてスイッチが入れば

やったりもするけど








基本面倒くさがりなので

発酵食品とか聞いても

取り入れてるのは

キムチと納豆ぐらいで😅

そんなの買ってきたら済むしね!








けど幸運なことに

母親は酒粕やら麹やら

手作り味噌やら

めちゃめちゃ意識が高い









それは、母親がコレステロールや

血圧に不具合があるからで

私は今のところどうもないので

私もいよいよ、そういう事になったら

同じようにこだわって

色々作るかもしれません









けど、横目で見るには

なんだか大変そう💦💦

そんな苦手意識がありました








なので千葉のちゃーちゃんが

最近自然発酵食品を

お勉強しだして

すごいなぁって思ってた








ちゃーちゃんが好きだから

ちゃーちゃんの講座なら

教えてもらいたいと思いました

だから題材は本当言うと

あまり関係ない








私は興味が湧いて

自分で情報を取りに行く場合もあるけど

繋がりのある人や

好きな人が、良いよ!って

言ってるものを









取り入れたりすることが多いです

恐らくそれらは

私が普通に生きてる分には

欲しがらない材料かもしれなかった









けどフラワーエッセンスにしてもそう

ハチミツにしてもそう

なんか人を通じて

出逢えるものがあり

結局それは私に必要だから

その人を介して現れただけである








という、気持ちがあります

だけどそれらは結局は

美容だったり健康だったり

そういう事に関することで

それらには興味津々なんですよラブ

いつまでも若く、スリムに(笑)

健康で過ごしたい!!









あ!その気持ちがそれらを

引き寄せてるのかぁ~ラブラブラブラブ

なんて(笑)







で、そういうことがあって

ちゃーちゃんが教えてくれる

話を聞いて

私にも出来るだろうか??

なんて色々思ったけど








やってみよう!

教えてもらおう!と思って








こうじを買ってきましたよ

そして、それを取り出してみたら








写真撮っておけば良かった💦

お米みたいなのにフワフワの綿が

付いていて








カビルンルンみたいじゃんポーン

と、思ったら

ちゃーちゃんが

ちなっちゃん!そのこうじは

とっても良いよ!

なかなか無いよそういうの!








と、出だしからめちゃめちゃ

褒められまして🤣

つまりは糀←花が咲いてるこうじよね








母、すごいじゃん!と

そして塩も良い塩だったし

考えてみたら

我が家の調味料は

まぁまぁ意識高い系の調味料という

さすが母








恵まれてる環境で

生活してるから

健康に過ごせているのだと思いました

改めて感謝です







で、ちなみに麹って
本当に万能で
美肌効果、脳の集中!
腸内環境、疲労回復に新陳代謝
良いことずくめ!!






そして今回は簡単に
麹を使った調味料を作ったのですが







これはヨーグルトメーカーです

母親が甘酒を作るのにどうかなと

数年前お誕生日にプレゼントしたけど

小さすぎてお蔵入りになってたもの








メーカーもので

値段も一万以上してたんですが

なんと、今回それが日の目を浴びました!






三種類全部作って入れられて
後は2時間おきぐらいで
たまにモミモミしてあげるだけでラブ
あむたんも気になるのよね






塩麹はよく聞くよね!
お肉を漬け込むと柔らかく美味しく
食べれる





醤油麹も調味料になるんだって!
ソースみたいにしても良いとか






そして甘麹は
感じとしては母が作ってくれてた
甘酒みたいに甘かったラブラブ
お砂糖入ってなくてこの甘さだから!







ちなみにヨーグルトメーカーではなく
低温調理器や炊飯器でも
作れます








私の性格には
このヨーグルトメーカーが
使いやすくて、軽くて、ちょこっと作れて
一番良かったかも😂








時々かき混ぜて8時間後
出来た出来たー!!!
と、早速甘糀を






ちょうど冷蔵庫には
お豆腐屋さんから分けてもらった
豆乳ありました





これに混ぜて飲みました


あむたんも食べれるよ~と
言ってもらったので










目の色変えて
食べてました😂😂







甘くて美味しいね!








そして醤油麹は
半熟のゆで玉子に付けて食べるのが
最高だと教えてもらったので







最初めっちゃ付けすぎて💦
辛かったガーン
これは少しで大丈夫だね!







美味しかった~
ゆで野菜や、サラダとか
お肉にかけて食べても良い!







私でも簡単に作ることができた
なるべく毎日取り入れて
腸美人になろうキラキラ







これは基本だけど
他にも色々応用して
いろんな調味料が作れるようなので
また教えてもらいたいな







そして、最後の最後に
母が乱入してきて(笑)
麹の話しになり







昔はその麹が
もっと美味しかったのに
代が変わって味が少し変わったと
母がいつも言ってる話しに







種菌はずーっと昔から
受け継がれてるものだろうけど
人によって手の平の常在菌は違うから
味も変わるんだと思うと







その話を聞いて
母も私も納得!!
良いとか悪いじゃなく
人によって同じレシピでも味が変わる
というのはよくわかる話(笑)







菌ってすごいなぁ!
結局私たちの身体は菌で出来てる
それがどんなものか
私にはわからないけど
私らしい菌になっているということ
菌は嘘付けないぜ!







消毒もほどほどにしないと
大切な菌が無くなって
どんどん免疫力下がるんじゃないか!?
と、ちょっと思う😅







目には見えないけど
たくさんの働きがあって
私たちは今日も生きてるんだなぁと







あんまり理論的な事は苦手なので
簡単に少しずつが私向き(笑)







受け継がれたものに
自分らしさが交わり
それがオリジナルになる
オンリーワンですね







何事にも通じてくるようです
楽しい時間でした
気になる方はちゃーちゃんに❤️







今日も楽しもう







ちなつ