進級のお祝いやら色々な節目のお祝いに

ケーキを焼いてあげたいなと思い

なにがいい?ってリクエストを聞いたら

ガトーショコラに決まりキラキラ




結局は娘たちも一緒に作りました。




今回は18cmの型で焼いてみたら

いい感じ。



いつもレシピ通りに作らずバターや砂糖を控えて作るけど

今回は娘たちが計量してくれたから
レシピ通りでいいかなと思ってたら

こんなにバター入れていいの?

減らしたほうがいいよねと聞いてきて

ちょっとびっくり目

自分で作るとなにがどれだけ入ってるか

わかるよね。



甘いものをたまに食べるときは

買って食べずに出来れば自分で作る。

どんなものが入っているか知って

心して食べる。

そんな風になってくれたらいいな。