進級のお祝いやら色々な節目のお祝いに
ケーキを焼いてあげたいなと思い
なにがいい?ってリクエストを聞いたら
ガトーショコラに決まり


結局は娘たちも一緒に作りました。
今回は18cmの型で焼いてみたら
いい感じ。
いつもレシピ通りに作らずバターや砂糖を控えて作るけど
今回は娘たちが計量してくれたから
レシピ通りでいいかなと思ってたら
こんなにバター入れていいの?
減らしたほうがいいよねと聞いてきて
ちょっとびっくり

自分で作るとなにがどれだけ入ってるか
わかるよね。
甘いものをたまに食べるときは
買って食べずに出来れば自分で作る。
どんなものが入っているか知って
心して食べる。
そんな風になってくれたらいいな。