念願の~待望の~コーヒーミル買っちゃった
どうしても゙手動が欲しかったの理由は
①電動は高速で豆を叩き潰している・・・らしい
②高速の為、摩擦熱が発生し珈琲の香りと味が
おちてしまう
③ガリガリと挽いて気分を盛り上げたい
詳しいことが分かった。
コーヒー豆
は非常に酸化しやすい。
ドイツでは、コーヒー豆を焙煎してから
3週間以上経ったものは、コーヒーを販売してはならない
という法律があります。
こういった豆は、美味しさも失われてしまいます。
例えば、コーヒーを飲んだ後に胃が痛くなる、
胸焼けがするなどの症状は、活性酸化が原因
ということである。
確かに・・・昔・・・
瓶に詰めていたコーヒー豆が古くなり
湿気を吸って固くなって別の匂いが
していたことが・・・(笑)
身体に良くないんですね~
私は家の近くに珈琲豆専門店が
あるのでラッキー
『在庫様子見ながらその都度煎ってます』って
店主が言ってた
煎りたて豆なので新鮮
そういう豆はネットでも注文可能。
てことでお勧めSHOP紹介
その①
我が家の近くにある『くらしかる』
ホームペーシで検索してね♪お茶と珈琲の店。
その②
信州珈琲→私がミルを注文した店
ホームページで検索してね♪
ブログにURL貼れないのでゴメンネ
是非一度本格的な
美味しいはいかが
あとね、もしお店に直接行ったらチェックしてみて
焙煎(焼く)前の豆も緑がかったものがよろしい
黄色っぽいのは保存方法が
よろしくない。か、古い。理由多々有。
なので回転のいい人気のお店がgood
人気な豆とか
珈琲知識
焙煎した珈琲豆は時間が経つと味も落ちてきます
豆の状態なら常温で2~3時間は美味しく飲めるはずです。
粉の状態だと数時間で味が落ちてしまいます。
できるだけ豆の状態での購入をお勧めします♪
※焙煎したての豆は味が落ち着いておらず
②~③日経ったものの方が美味しいので注意
煎って直後の豆はその後、炭酸ガスが
発生するんだって。通販だと届く頃は丁度良い飲み頃
だから送られてきた豆の袋は
パンパン
煎りたての証拠だね♪
開けたとたん『ふわぁ~』と幸せの香りが
したよ
珈琲知識
※珈琲豆の保存
早く使いきれる→密閉容器に入れ高温多湿や直射日光を避け
常温保存が一番
飲みきれない→密閉容器に小分けして冷蔵庫または冷凍庫で保存。
(冷蔵庫)数ヶ月
(冷凍庫)半年~1年くらい
は、持ちます
知ってました?
珈琲って豆だからピーナッツを想像してください。
コーヒーの生豆には油脂が比較的多く含まれており、
熱が加わると表面ににじみ出てきます。
この油脂はコーヒーの味に旨みというかコクを与えるもので、
同じように焙煎して油が回りやすい豆は成分が充実していると言えます。
だからなのかぁ~
めっちゃテカってたぁ光沢が
んで大袈裟に言うとなめらかだったよぉ
いわゆる『良質の油』があり『充実した豆』らしい。
まいろいろ書いちゃいましたが
大して変わらないだろう~と思っていたが
美味しい珈琲って『あ・・・ホンマに美味しいんだ』
って思っちゃった
気分でも左右されると思うけどね
なぜ私が珈琲に興味が湧いたかというと・・・
以前・・・我が家にお客さんが来たときに旦那が
『安い珈琲だけどね・・・』
と言っていたのが悲しかった・・・
どこかでずっと気にしてた・・・
だからかな・・・。
手動ミルやドリップには昔から興味はあったけど。
実際のところはそんな些細なことがきっかけです
まだまだいろいろ書きたいけど
長くなるので終わりま~す
全部読んでくれた人いるかなぁ~(笑)?
読んでくれた方~ありがとう(^_^)/~
