今日の真美ごはん
大根の味噌汁に生姜のすりおろしを加えたものを作ってみました。
冬場は体に熱量を与えるため汁物や煮物にも積極的に使います。
春までにダイエットを考えていらっしゃる方にも
毎日少量でも続けて頂きたい工夫です。

体質的に貧血や細身で疲れやすい方にはごま等の黒い食品がオススメです。
アンチエイジングにオススメのビタミンが多く入っています。

昔から日本人は発酵食品で消化力をあげてきました。

作り方はブログ内の記事にあります。

冬カサカサしていく中少しでもねっとりを取り入れて

黒ゴマでも非常においしいです


凍り豆腐や干ししいたけはカルシウムが豊富で栄養も凝縮されています。
積極的にとりましょう。旬の野菜を一緒ににたものです。
市販でポケモンの凍り豆腐をみかけました。いいかもです。
カルシウムを採ることは骨や血のために必須ですが
脳や神経の伝達にも、カルシウムイオンが欠かせないことは意外と知られていません。
皮膚再生などにもとっても大事なんですよ~。

授乳量が減ってきたら、また授乳を終えたら
そのあたりから半年間は失ったカルシウムを補強するべく
吸収が高まる時期だそうです。おすすめですよ!