新生姜の砂糖煮
新生姜の旬はもう終わりになるのですが、
毎年4~8kg作りあっという間に消費してしまいます
教室に来てくださる方々には
非常に好評です
作り方:

1新生姜はきれい洗い
(辛さを抑えたい時は皮を薄く剥く)
2たっぷりの熱湯で生姜を混ぜながらゆでる。
沸騰してきたら3分ゆで、
ざるにとり水気をよく切る。
3生姜の重さを量り そ1/3(3分の1)量の
砂糖と生姜を鍋に入れて弱火にかける
(水など加えない!

煮詰まってきたら、乾かすように
混ぜながらゆっくり煮詰める(焦げないように注意

砂糖が結晶のように 乾いてきたら火を止め1日ほどおく。

茶色い砂糖を使うと美味しくできあがります。

べたべたするときはお砂糖を少しまぶすとよいです。

冷蔵庫か冷凍庫で。
作ってみた方はおしらせくださいね~