◆救済!簡単♪バナナ&チョコのしっとりバターケーキ。◆
バナナが余ってしまったら、マフィンか、ケーキか、パン。
パンを焼いてしまっていたので、久々のケーキです。
室温バター 100g
きび砂糖 100g
卵 2個
薄力粉 100g
これが基本。
バナナ、今回は2本。
バターと砂糖を混ぜてクリーム状にしてから、
室温に戻した卵を3回くらいに分けて入れます。
あとはつぶしておいたバナナを入れて、薄力粉を振るい入れるだけ。
半端に余っていたチョコチップも入れて・・・
胡桃があったら、入れても美味しいよね( ̄▽+ ̄*)
生地の8割程度を型に流し入れて、残りにブラックココアを混ぜてから
上に乗っけてマーブルに・・・なりませんでした(笑)
180度で30分~40分。
しっとりがよかったので、ベーキングパウダーは入れず。
入れるなら、小さじ1程度。
バナナを食べてる!って感じの、疲れた体にちょうどいい甘いケーキ。
ささ、珈琲でも入れましょか。