発酵のちからと美肌
こんにちは(‐^▽^‐)
あっという間に2月も終盤、、、
久しぶりの更新となってしまいました~

今日はあいにくの雨模様ですが、、
そろそろ春の足音が聞こえてきますね

さて、先日は
Dr.Akikoとお仕事をさせていただいたご縁で
味噌メーカーのマルコメさんが
新設した「発酵未来研究所」の発酵講座を受けに
行ってきました~

講座内容は
発酵の基礎として
●発酵のルーツ
●発酵とは?
●微生物と酵素
●酵素(分解)とは?
●発酵食品と美容
などといった、専門的な講義内容だけではなく

ミシュラン2つ星レストラン のシェフによる
発酵調理を用いたフレンチの実演もありました~

フォアグラとしいたけのポアレの実演を見せていただきました!!
実はこのだしは
熟成した鴨を鰹節のように削ってだしを出しています!!
食べる直前に、このように

だし汁をかけてくれるのですが
この上品なだし汁がフォアグラの美味しさをさらに
引き立ててくれます

シェフのお話だと・・・
日本の食文化の「だし」に着目し
鰹節の作り方を追求し、鴨肉で実践したところ
本来の鴨肉の味が引き出され
味も食感もよくなったとの事です


実はこれは、、、
鴨肉がもつ酵素の働きで
旨味が凝縮されたという事らしいです!!!
フレンチにも応用されている
発酵のちからを目の当たりにして
さらに発酵というものに興味をもった講座でした

最後に
発酵のちからを応用したスキンケアの紹介を

アンプルール ラグジュアリーホワイト ブライトニングバー
発酵ホイップピーリングで
肌がワントーン明るくツルッツルになります

発酵のちからと美肌の関係は
かなりの奥深さを感じますので
今後も着目していきたいと思います~

あっ、今回の講座では
発酵ニストとしての正式な終了証書をいただけました!!
今後「発酵のちから」を広めるアンバサダーとして
貢献していけたらと思っています~

ではでは、また~

一平くんも注目の最新ホワイトニングコスメ!
こんにちは(‐^▽^‐)
2月に入りまだまだ寒い日が続きますね

でも美容業界はいち早く春モード全開です

本日初登場の一平くんも
各メーカーから発表される美白アイテムに興味深々です

一平くんががん見しているのは
発売したばかりの
GLITTER3月号
最新のホワイトニングコスメを特集した記事で
アンプルールの新製品をご紹介いただいています

使い心地も肌への効果もパワーアップして
毎日のお手入れだけで
美白もエイジングも保湿もケアできる
欲張り女子におススメのアイテムです

こちらの新商品は2月23日発売ですが
明日から 公式WEBサイト で先行発売される予定です

今回の新製品は
クレンジングミルク
洗顔フォーム
ローションの3品になりますが
毎日使うベーシックケアの見直しの大切さを
私自身も実感中です

肌当たりのやさしいクレンジングで
ゆっくりと時間をかけてメイクを落とし
濃密泡の洗顔で負担をかけず汚れを除去すると
肌がまるでゴクゴクと水分を飲みこむように
ローションがキメのひとつひとつに行き渡ります~

これを毎日続けていると
肌のキメが整い、ふっくらやわらかい肌に生まれ変わります

この肌体験を是非皆さまにも実感いただけると嬉しいです

さて、最後に
本日初登場した一平くんの紹介を

公式HP

一平くんは愛媛FCの公式マスコットキャラクター
ではなく、、、、
愛媛FCの「熱烈サポーター」という
位置づけらしいです、、、。
ふなっしーみたいに非公式という事ですかね、、、

ちなみにこれは一平くんの尻尾です!!まだカエルに成長しきれていないのですね~

春が来るのが待ち遠しいのは
一平くんも一緒です~(‐^▽^‐)
ではでは、また~


mi-mollet(ミモレ)がオープンしました!
こんにちは(‐^▽^‐)
久々の更新になってしまいました~

今日は新しいお知らせから

人気スタイリスト大草直子さんが編集長の
「ミモレ mi-mollet」 がついにサイトオープンしました

読者のリアルな声を拾い上げその声に答えていく
新しいコンセプトのウェブマガジン
私もオープンを楽しみにしていました!!
メインコンテンツは
オシャレな女性たちの
「Snap Snap!【スナップ】」と
読者のお悩みにこたえる
「Ask&Answer【お悩み相談室】」
「Ask&Answer【お悩み相談室】」では
大草直子さんを中心とするチーム・ミモレのメンバーが、
ファッション、ビューティ、人生に関する悩みに
丁寧に答えてくれるが嬉しいです!!
そして、本日UPされたばかり
「Ask&Answer【お悩み相談室】」では
チーム・ミモレメンバーとして
Dr.Akikoが初登場

読者さまのお悩みにアンサーしてますよ~


http://mi-mollet.com/articles/-/325
私もミモレ読者として
毎日サイトの更新を楽しみにしています

ではでは、また~






