基本、周りから自分がどう見えるか?と言う事に無頓着な私。
特に見栄も野望も捨ててシンプルに「今を」生きると決めてからは、服装なども、
テレビアニメの主人公のよう
にいつも同じ。ユニフォーム化。笑一応季節によって数パターン。
昔、可愛がっていたプエルトリコ人のハーフの学生上がり新人が高校時代の自分をそう表現していて、笑ってしまったが、的を得た表現であると思う。
退院後家で療養している今、寒くない昼ごろにシャワー浴びて傷口のガーゼの交換や腹部に縫われた糸の周りのケアなどをしているのだが、
なんだか、いつもと様子が違う。
私は専門外の事には、あまり詳しくないので、医療からはもうずいぶん離れているが夫に聞いてみたら、「いつフォローアップだっけ?」と聞かれて、
え?これって大事なんか?
と急に青ざめてしまった。
動きすぎたか?いや、ほとんど動いてへんで?
って、誰と比べてんねん?と言う話やけど。酷く狼狽
大体、外にも出ていない生活。
昨日は少し断捨離したくらいで、夕飯はフィリピンマーケットのケータリングだったし。
度胸ない、ガチの小心者なんで、午後やろうと思っていた全てのことを取りやめて、ベッドレストにしますわ。
写真ない日記は、後で読み返し難いので(読み返す事などないけど)最近作った料理貼っておく。(重たい調理器具を移動してもらう以外は、ほぼ完全復帰。)
めちゃくちゃ失敗したカスタードバター餅
ハワイのデザートでクロロの次に好きな奴。原因不明の失敗で家族誰も食べてくれず。。。
術前に送って頂いたケアパッケージに入っていた炊き込みご飯。
なんでやろ?自分で買ってきた無印のもんもそうやけど、なんか無印自分に合わんくなっとる。。
炊き込みご飯好きの娘には喜んでもらえたので、私の味覚が変わったか?
何十年経っても、何故か入店経験のない(または一回?)のユニクロとGU。そして無印さえも自分の興味から外れて行き、この日本の有名どころを訪日で攻めないとなると、ほんまにドンキとカルディだけになるかも?笑
とうとう作りたかった卯の花を炊く事に
日本でブロ友さんに教えて頂いたレシピ。コッチで手に入らないものは全て日本で買ってきた。
卯の花は、ミョウガの次くらいに君臨する私の大好物。コンビニやスーパーでしか食べ物を買う選択肢がなかったら、迷わず
卯の花
ごぼうサラダ
五目おにぎり
もずく酢
この辺。で、デザートはコーヒーゼリーとシュークリーム。
毎日でも食べられる組み合わせ。
で、バター餅に続く失敗😕。
水分多すぎた。これでかなり飛ばした方。
でも、美味しいので結構食べた後。。。。
数日前に前の職場のボスがお見舞いに来て、私が世界で一番好きな食べ物を作ってくれ、去年代勤しかしてないのにボーナスを持ってきてくれた。
もう、スタッフでもないのにこの心遣いは嬉しい。。
スタッフじゃないのに、、、
と言えば、(同じ日に)ハワイ時代に勤務していた開業医のドクターが私の事を回想してくれて、一緒にカルフォルニアに出張に行った話などを友人としてくれていたそうで。。。
人々の記憶に残る人物でありたいとは常々思っていたけど、こうやって何十年経っても思い出して貰えるのが妙に嬉しかったりした年末の一日。
来年は元気になれますように。