前回からの続き
❶はこちら💁🏻♀️
一発めは
粉もん➕ハイボール。
希望としては、後半の日本滞在中に10回はシュークリームを食べたい。
わらび餅とコーヒーゼリーも外せない。
そして、YouTubeでよく見ていたコメダコーヒーに初参戦。
この豆菓子とやらもお初。コメダでは海老カツサンドを頂いた。
その後、サンマルクに行ったけど、お喋りに夢中で写真なし。
富山では、
寿司(アサリのお味噌汁付き)
私は握り寿司🍣、あまり好きではないのでちらしを。
カニ🦀も、おばちゃんのイクラの軍艦と交換して貰った。笑
夜は、ホテルにデパ地下で買った中華を持ち帰り。(写真なし)
翌朝は、ホテルで。コシヒカリのおこわ。
この日からおこわとか鶏五目ご飯が多かった気がする。。。何処かで五目のおにぎりを頂いたような。。台湾だったか?
そして、この郷土料理とやらも。。
食べてみたが、可もなく不可もない味。こんにゃくの兄弟のような。。。
富山といえば、源屋の鱒寿司。
私は、親戚がお盆などの度に作ってくれていたこれが嫌いで嫌いで。。。
でも、常温保存の効くカマが売っているではないか。夫はハマチのカマが大好き。
土佐のカツオ生節と一緒にお土産に。
夫には、台湾の免税店でブルガリの香水も買っており、金沢九谷の小皿も。
今回、第一秘書が交代した10月中旬〜激務の11月に、私を快くサーフトリップに送り込んでくれ、(費用ももちろん家計から出ているし)留守を犬と一緒に守っていてくれているので、
お土産は行く先々で夫のものがプライオリティ。
そして、夢だった?いつかやって見たかった?事をついに実現!
それは、新幹線の車内販売でアルコール🍺とつまみを買う事。笑
年の半分が減量しているので、普段飲酒はほぼしない。メヒコのレストランに行った時にマルガリータを飲むくらい。
最近は夫の提案で(健康上の理由)外食もほぼしないので、マルガリータは夫が家で作ってくれた時くらい。。。
日本には、焼酎、サワー、ハイボールなどの、アメリカ南部ではあまりお目にかかれない、
私が若い頃好きだった酒類がある。ジュースみたいなもので、あまり酔わないし。
ビール🍺を飲む事は、よっぽどの事がない限りないので、(それなら飲みたくないワインを選ぶ。)、どんどん選択肢が狭まり、減量中は一切余計なカロリーをカットするので飲まなくなっていった。
富山〜高崎の約2時間、こんなもので酔うわけでもなく、この缶酎ハイもあまり好きな味ではなく、この富山っぽいスナック菓子は美味だったけど、
やりたかった事が達成出来て、大満足。。。
高崎初日のランチは星乃珈琲店。
休日で混んでいた。
パスタとクリームブリュレをデザートに。
夕飯はインドカレー。
で、
次の日の朝は、成城石井で買ったわらび餅とシュークリームとカルディのドリップコーヒー。
シュークリームは、この時点で5〜6回は食べていた記憶。
からの王将。
炒飯食べたくて。。。富山でも中華食べているのに、その時は炒飯じゃなくて、焼きビーフンを選び、ずっとずっと炒飯食べたくて。
王将大好きなんで。何食べても私好みの味。
これにミニ固揚げ餡掛け皿うどんを付けたら
フードコーマに陥りそうなほど、お腹いっぱい。。。
この日の夜は、結局スーパーで惣菜買って、友人宅でテレビ見ながら。
東京に発つ最終日の朝は、プロントコーヒーでモーニング。
かなりゆっくりしていた。
あれ?どこかでマクドにも行ってるで!いつやったか???
まあ、ええわ。
で、ランチがめっちゃオサレなサラダ🥗テイクアウトのお店で、クリームコロッケとサラダを買って食べた。(写真なし)
空港で荷物預けてから、江戸小町の伊藤園で抹茶とほうじ茶のソフトクリーム。(これは毎回)
日本最後の食事が天ぷら🍤蕎麦。
たこ焼き、もう一回くらい食べておけばよかったな〜。
日本を含むアジア圏に数週間いると、アメリカ帰ってきたら、まず食べたいのが大体はピザかChipotle。
中南米に行った時は、普段ほぼ食べる事のない、肉肉しいハンバーガー🍔だった。
今回は、南部料理。笑
フライドオクラとカラードグリーン。(メインがミートローフだったらもっと良かったが、売り切れていた。)
カレー🍛
ラーメン🍜
行列の出来るお店に並ぶ
などは一度もなかった。
そして、アーモンドx小魚、胡桃以外のおやつも一切買って帰ってきていない。特にスナック菓子。これは、人生初!(家族へのお土産別。)
とりあえず、手術の前日までは、
食べたいもの
身体が欲しているもの
を食べようと思う。