先月末にバナナ🍌を購入したものの、夫が留守にする事をすっかり忘れており、消費法を考えていたら



メッセージで丁寧にバナナを使ったフィリピン料理を教えて下さった方がいた。(ありがとうございますおねがい)



うちにはバナナの木があるのだが、去年自然災害で半分を失い、その後残り半分を野生動物にへし折られで全て失った。涙バナナバナナバナナバナナバナナバナナバナナ



もう家族が帰って来たのだが、せっかくなので作ってみる事に。


まずは、春巻きの皮を探すところから。




あとは家にあるもので出来そうだ。




日曜に釣って来た魚をフライにし、月曜にその残り油でチキン/豆腐ナゲットを揚げて処分した。



このバナナ揚げを作ったら、残った皮で餃子🥟を作ろう。何ならこれも揚げ餃子にするか?



油で揚げる料理は油が酸化しないうちに立て続けに作って処分するのが我が家。



バナナによく似たプランテーンが土地柄スーパーでよく見かけるし、これを揚げた食べ物がラテン系のランチ屋さんに行くとサイドメニューでついてくる。



甘い版と甘くない版があるのだが、その甘い方に似ていた。



これ。画像お借りしました。Madurosと言うもの。


だが、このフィリピンの揚げバナナはシナモンがかかっていて更に美味しかった。




写真撮るの忘れたので



拾って来ました。Turonと言うそう。



フィリピン料理は沖縄料理に似ていて、大好きな料理の一つ。



一番好きなのはLaingと言うタロの葉を煮たもの。