先週、隣町のアジア系の移民の人が経営している八百屋へ行った。
菜の花を探しに行ったのだ。
先月の日本(離島)で食べた(なんだかよくわからない)
ものが美味しかったので、その味をもとに似たようなものが作りたいと思っていた。
英語ならCanolaかな??見たことないけど、この店ならありそう。。。この店じゃなかったら隣町に大きな中華系のスーパーがあるのだが、そのお店の隣に立てちゃったもんだからあまりお客さんは来ないけど、実はプロデュースはいいセレクションだと思っている別の中華マートになら売ってそう。。
と、旬であるはずのこのシーズンに賭けている。
で、そのお店に行ったら、とにかく葉物が山のように売っていて、ネギとシラントロ以外はほとんど同じに見える。中華系の人なら分かるのかもしれない。全部ケールと言われたら、そうなのね。。。と思うけど、多分全部違う葉っぱなのだろう。
これだけ葉っぱが売っているのにも関わらず、大根は葉を千切って売っているところがなんともいただけない。(悲)葉の中では大根の葉が一番好きなのに。
買ってきたのは、このプロダクトナンバー4547のもの。一応英語表記もあるのだけど、「で、それは一体なんやねん。」という話である。笑
ホールフーズで働いていたことがある長女にテキストし聞いてみた。彼女は野菜・果物系の番号はレジ打ちの為にほとんど覚えていると言っていたから。だが、あのアマゾン様、ホールフーズ様でも知らない?覚えていない?らしい。笑
グーグル先生に聞いてみたら、Broccoli Rabeと言うらしい。菜の花には見た目は遠からず、中身は近からず。。。
まあ、今日の夕食にしましょう。
そして、「あ!養鶏場から卵も来とる。」と形の疎らで、色も違い、ダース売りではなく、10個か20個かという不思議な売り方をする卵もあったので、そういえば卵なかったんやったけ?と思い、20個を購入。
それをすっかり忘れていて、日曜日にまた卵を1ダース買ってしまった。
うちは3人暮らし、一人はVeganなので卵は食べない。夫の弁当のサラダに一つゆで卵をスライスして入れるが一日その卵のみ。
これを一体どうやって消費するか。
冷蔵庫の2段目(←誰得情報?)は卵だらけである。
私は大体一日に二個卵を食べるが、最近ゆで卵が飽きてきたので、目玉焼きに変えた。目玉焼きにしたところでやはり一回に食べられるのは2個が限度でそれ以上食べると筋トレ中やランなどで苦しくなる。卵に襲われている感覚になる。
これで、仕事をしているとか、しょっちゅう出かけるとかなら友人や同僚にあげたりとかできるのだが、旅行から戻って来たらまた基本引きこもりになって犬と一緒に家にいることが多い毎日。
さーて、
人参しりしり
ほうれん草と溶き卵の味噌汁
麩の卵とじ
牛肉の柳川風卵とじ
月見うどんまたは蕎麦
炒飯
など、毎日のお昼の一人飯にいろいろ卵を使ってみたけど、それでも使って一個レベル。一気に5-6個なくなるメニューはないのか???
卵が一気に減ると言えば、お菓子作りだろう。カスタードとか??
最近、減量中ではないのをいいことに見境なく間食しているので、カスタードを作るのは遠慮したい。たい焼きだって、わざわざVeganのチョコチップか餡子にして自分が食べないようにしているのに。
キーシュもいけそうだ???
キーシュにしようと、ジムの帰りにスーパーへ行くも何をおもったか、冷凍パイ生地を買ってくるのを忘れた。自分で作ればいいのか??そしたら卵もう一つ消費できるかもしれない。
結局、
プリン(卵3個)
バター餅(Veganじゃない我が家の王道レシピは卵5個!!)
にした。
あと18個。
アメリカの卵は賞味期限が長いのが救いである。そして、私は卵が好きなのも救いである。
これが、牡蠣だったりまた牡蠣だったり、
はたまた牡蠣だったり
したらと思うと、ぞっとする。
画像お借りしました
先日、自分はやっぱり魚が嫌いだと言うことを実感しながら、
それでも目の前に大金積まれたら食べるよな。。。とかくだらないことを妄想していたが、
牡蠣だけは、数億であろうが、メルセデスのG350シリーズがこれ一皿食べたらあげますよ!と言われても無理だと思う。
これで、牡蠣取りの名人だと言うのだからウケる。(ホタテもだけど)