今朝からボランティアに行き、その後ゴルフ練習に行くも天候が悪くて、彼氏の家で遊んで来た長女。
帰って来た後、二人で買い物に行った話や、昨日の面接の話の他に
急にヴィーガンになってお母さんは料理上手なのに作りかたが分からないと出来合いや冷凍が多いそう。
確かに、急には難しいので、
私が栄養士の友人から頂いたヴィーガン用の資料を渡してあげた。
彼はイタリア系なのだが、米が好き。アボカド嫌い。サラダも嫌い。それは知っている。
1日の料理サンプルをあげておきたい。
朝食:
コーヒー(アーモンドミルクで)
シリアル(豆乳などで)
オートミール(同じく)
トースト(ヴィーガンバターで)
パンにPBとバナナ
ベーグル
チアシードプリン
ヴィーガン用マフィン
おにぎり
人参しりしり
黒ごま豆乳プリン
昼食:
野菜ラーメン
焼うどん、焼きそば
パスタ(バジルとサンドライトマト、ナッツ)
パスタサラダ(オリーブ、ひよこ豆など)
ハマスとピタ
昆布だしのうどん
野菜天ぷらと大根おろしのそば
野菜寿司
ヒジキ炒飯
サンドイッチやサブ(ジャックフルーツ、ヴィーガンチキンテンダー)
夕食:
ソイミートソーススパゲティ
ソイ エンチャラーダ
ソイ タコス🌮
ピーマンの肉詰め
豆腐ハンバーグ
豆腐ステーキ
麻婆豆腐
冷凍豆腐の唐揚げ
ベジ ミートボール
ごはんとお味噌汁
オクラカレー
ソイ とザーサイのソーメン
野菜天ぷら
野菜ソイ餃子
コロッケ
結構いろいろあるね。我が家にはヴィーガンがいないので、チーズや卵が使える。(最近はあまり、牛乳や卵を使わなくなったけど。)
愛媛の農家から買って持って帰って来た切り干し大根
枝豆
人参
刻み昆布
椎茸
油揚げ
うずらの卵
と言う非常に栄養価の高い食べ物。
私はこう言う食べ物を作るからベジタリアン食も結構簡単に作れるけど、
肉肉肉
チーズ卵ベーコン
で生きて来た人には難しいのかもしれない。