先日、(火曜日だったかな。。。)編みぐるみの本を借りた。
きっと作る頃はクリスマスも終わってそうだから、妹が集めているフクロウを作ることにした。
羊毛フェルトと同じくくらいいつかやってみたい芸当の一つである。
可愛いサンタとかキャラのお弁当も作ってみたいけど、
毎日の朝昼夜で精一杯なので、(料理嫌いだし。)弁当は止めときます。
昨日は妹と50個のエビ餃子を作ったのに食べたの多分5分とかで完食。。。涙
餃子はいつも手作り。
この夏休みのお盆帰省で何年ぶりかに会ったオバちゃんがすごく美味しい餃子を作ってくれた。
中に入れるものを教えてくれたりして、自分でも研究しているが、最近分かったこと。
餃子の包み方を変えよう。
今まで100均で買った餃子包める奴を愛用していた。違うお店のもので二つ違うのがある。
が、そこを舟形にしたほうが、フライパンに乗りやすいことに気がついたのだ。
そしてまた、昨日は羽根つきに挑戦したが、
これは、思ったほど好評ではなかった。(ノДT)
姉はとんかつソースとマヨネーズと言う邪道な食べ方をし、私は醤油と酢とラー油2滴、妹は醤油のみ、夫は私のもっと辛い版である。
50個作ってもすぐになくなるのである。
餃子はうちの定番メニューなので、一ヶ月に一度は出てくるが、
たたいたエビ、
豚挽き肉、
葱いっぱい、
が、具である。
卵で繫ぐが、一度王将の餃子の素みたいなのを使ったらやたら美味しく、しかしもうないので、
昨日は、塩コショウ、ガーリックソルト、オニオンパウダーに加え、
香味ペーストを入れてみた。
昼ごはんのチャーハンに入れたら好評だったからだ。
話は戻って、長く調理に時間掛けても食べるのがあっという間だと悲しい。
一番もっともな例が、冷やし中華である。
これまた手作りなので、中華麺(大体鶏球麺だけど)を茹でる所から始まる。
そして、材料は全て薄く切らなくちゃだし、米中西部赴任時代のご近所さんですごく料理上手なお友達Cさんの中華ダレレシピをもう、10年以上使っている。
所要時間1時間以上かかって、夫が冷やし中華好きで年中食べているのだが、まあ、15分かからず食べ終わる。
なので、料理に時間かかるのに、食べるのにあんまり時間かからない割の合わない料理は最近避けている。笑
やはり、15分くらい(多くても20分くらい)で出来る料理が最高である。
クリスマスや年末には、普段付き合いのある専門医の医療機関などからいろいろギフトが届く。そしてその中に手作りのものも多い。食べれるものが殆どだからだ。
うちの並びにある付き合いの多い産婦人科医のところからもケーキが届いた。
なんと、オーナーの手作りだそうだ。
年末になると義母も恒例なのかいつもたくさんの種類のお菓子を作るし、隣のオバちゃんは、パンを焼いたりもしてくれる。
私は人におすそ分けできるほどの料理の腕前はないので、残念ながら自慢できる料理はない。
が、年末になると、(特にクリスマス前)いろいろなクラフトをする。
今年は、ワイヤーをまげてツリーを作ろうと、キットが前々からあるので出しておいた。
子ども達は、毎年絵付けをやっているので、昨日それを終わらせ、今年は、張り子を作ろうと、しかもいんちきしてもともと型があるところに和紙だけ張って完成させようと、その材料も購入してきた。
数年前にそうやって、オーナメントも造ろうと思って買ったものも出しておいた。
クリスマスのリースは家の勝手口に一つ、(これは毛糸をぐるぐる巻いて出来ている可愛いもの)
ヌックのところに一つ、(これは、夫婦共に医療従事者時代に作ったナッツクラッカーのリース)
とあるのだが、
4-5年前に、スパンコールを一つずつ貼り付けて、オーナメントを作ったらそれが好評だったので、リースも作ろうと、製作を開始したものの、そのままになって数年。。。。というリースがある。
これは、アイデアを変えるかもしれないので、そのままになっていて、またオーナメントを作ろうかと思っている。これはクリスマスパーティが、オーナメント持参と言うときがあってそのときに持っていってしまった。
もうあと10日しかないと言うのに、ま、今年も全部は終わらないと思う。一つだけでも今年自分で作ったものを記念において置きたいのだが。。。
今年も一気に終わってしまった。
この時期、漢字で今年を表すと言うのがあって楽しみにしている。
今年は何かな。。
十か、
海かな。。。
家に来て10年、子ども達が波乗りを始めたこと、これが今年の大きなニュース。
大きな話題はやっぱり兄夫婦に子供が出来たこと。
一番嬉しいニュース。
あと、今年はやたらと旅に出た。
サーフ&サンドを始めた記念の年でもあるし。。。
瀬戸の海にちなんだ名前をつけたい。。。と言っていた兄嫁。
やはり、
海がいいかな。
実は、ハワイ語で、
10のことを’UMIと言うんですね。
きっと作る頃はクリスマスも終わってそうだから、妹が集めているフクロウを作ることにした。
羊毛フェルトと同じくくらいいつかやってみたい芸当の一つである。
可愛いサンタとかキャラのお弁当も作ってみたいけど、
毎日の朝昼夜で精一杯なので、(料理嫌いだし。)弁当は止めときます。
昨日は妹と50個のエビ餃子を作ったのに食べたの多分5分とかで完食。。。涙
餃子はいつも手作り。
この夏休みのお盆帰省で何年ぶりかに会ったオバちゃんがすごく美味しい餃子を作ってくれた。
中に入れるものを教えてくれたりして、自分でも研究しているが、最近分かったこと。
餃子の包み方を変えよう。
今まで100均で買った餃子包める奴を愛用していた。違うお店のもので二つ違うのがある。
が、そこを舟形にしたほうが、フライパンに乗りやすいことに気がついたのだ。
そしてまた、昨日は羽根つきに挑戦したが、
これは、思ったほど好評ではなかった。(ノДT)
姉はとんかつソースとマヨネーズと言う邪道な食べ方をし、私は醤油と酢とラー油2滴、妹は醤油のみ、夫は私のもっと辛い版である。
50個作ってもすぐになくなるのである。
餃子はうちの定番メニューなので、一ヶ月に一度は出てくるが、
たたいたエビ、
豚挽き肉、
葱いっぱい、
が、具である。
卵で繫ぐが、一度王将の餃子の素みたいなのを使ったらやたら美味しく、しかしもうないので、
昨日は、塩コショウ、ガーリックソルト、オニオンパウダーに加え、
香味ペーストを入れてみた。
昼ごはんのチャーハンに入れたら好評だったからだ。
話は戻って、長く調理に時間掛けても食べるのがあっという間だと悲しい。
一番もっともな例が、冷やし中華である。
これまた手作りなので、中華麺(大体鶏球麺だけど)を茹でる所から始まる。
そして、材料は全て薄く切らなくちゃだし、米中西部赴任時代のご近所さんですごく料理上手なお友達Cさんの中華ダレレシピをもう、10年以上使っている。
所要時間1時間以上かかって、夫が冷やし中華好きで年中食べているのだが、まあ、15分かからず食べ終わる。
なので、料理に時間かかるのに、食べるのにあんまり時間かからない割の合わない料理は最近避けている。笑
やはり、15分くらい(多くても20分くらい)で出来る料理が最高である。
クリスマスや年末には、普段付き合いのある専門医の医療機関などからいろいろギフトが届く。そしてその中に手作りのものも多い。食べれるものが殆どだからだ。
うちの並びにある付き合いの多い産婦人科医のところからもケーキが届いた。
なんと、オーナーの手作りだそうだ。
年末になると義母も恒例なのかいつもたくさんの種類のお菓子を作るし、隣のオバちゃんは、パンを焼いたりもしてくれる。
私は人におすそ分けできるほどの料理の腕前はないので、残念ながら自慢できる料理はない。
が、年末になると、(特にクリスマス前)いろいろなクラフトをする。
今年は、ワイヤーをまげてツリーを作ろうと、キットが前々からあるので出しておいた。
子ども達は、毎年絵付けをやっているので、昨日それを終わらせ、今年は、張り子を作ろうと、しかもいんちきしてもともと型があるところに和紙だけ張って完成させようと、その材料も購入してきた。
数年前にそうやって、オーナメントも造ろうと思って買ったものも出しておいた。
クリスマスのリースは家の勝手口に一つ、(これは毛糸をぐるぐる巻いて出来ている可愛いもの)
ヌックのところに一つ、(これは、夫婦共に医療従事者時代に作ったナッツクラッカーのリース)
とあるのだが、
4-5年前に、スパンコールを一つずつ貼り付けて、オーナメントを作ったらそれが好評だったので、リースも作ろうと、製作を開始したものの、そのままになって数年。。。。というリースがある。
これは、アイデアを変えるかもしれないので、そのままになっていて、またオーナメントを作ろうかと思っている。これはクリスマスパーティが、オーナメント持参と言うときがあってそのときに持っていってしまった。
もうあと10日しかないと言うのに、ま、今年も全部は終わらないと思う。一つだけでも今年自分で作ったものを記念において置きたいのだが。。。
今年も一気に終わってしまった。
この時期、漢字で今年を表すと言うのがあって楽しみにしている。
今年は何かな。。
十か、
海かな。。。
家に来て10年、子ども達が波乗りを始めたこと、これが今年の大きなニュース。
大きな話題はやっぱり兄夫婦に子供が出来たこと。
一番嬉しいニュース。
あと、今年はやたらと旅に出た。
サーフ&サンドを始めた記念の年でもあるし。。。
瀬戸の海にちなんだ名前をつけたい。。。と言っていた兄嫁。
やはり、
海がいいかな。
実は、ハワイ語で、
10のことを’UMIと言うんですね。