今月の対面ふわふわパン教室メニューは

ハードパンのショコラカンパーニュ。

 

 

私がハードパンコースレッスンを始め

気になっていた方が多かったみたい。

(⋈◍>◡<◍)。✧♡

 

 

生徒さん方からのリクエストで

開講決定しました。



このショコラカンパーニュ。

ハードパン初心者さん向けに考えられたレシピ。

(和っか先生考案)

 

 

クープがぱっか~んと大きく開くことを

目的としています。

 

 

レッスンは私が準備した生地で成形から。

発酵時間を利用して生地づくりも。

 

 

 

私「ボウルの中の粉類だけ先ず混ぜてくださ~い」

Aさん「エッ?? お水は?」

 

 

私「生地づくり、捏ねないで下さ~い。混ぜて下さい」

Bさん「捏ねない??」

 

 

私「混ぜ、もういいですよ。

  ラップして暫く時間をおきます。

  この作業を数回繰り返して生地づくり完了です。」

Bさん「えっ⁉ 捏ねない⁉ これだけ?」



生徒さんの殆どが

ふわふわパン受講歴5年以上。

でも人生初のハードパン。

 

 

私はお伝えしたいことが山ほどあるのに

それより先に質問が出る出る。

凄~い熱量が伝わってくる(^^♪

 

 

生徒さんにお願いし

先に説明を聞いてもらい

その中に「質問の回答がなければ

聞いてください」とお伝えしてレッスン再開( ´艸`)

 

 

お粉・生地温度・発酵の見極め・成形方法などなど

ふわふわパンとの違いを説明しながら

1つ1つ丁寧にお伝え。

 

 

目から鱗。

人生初のハードパンづくり。

そのお手伝いが出来てと~っても嬉しかったです。

 

御受講ありがとうございました_(._.)_

 


↑生徒さん作

 

 

対面ショコラカンパーニュ

(愛知県豊田市浄水町)

 

残席 4月19日(水)1席のみ

次回未定

 

詳細→★★★ 


 

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