今月の対面ふわふわパン教室メニューは
ハードパンのショコラカンパーニュ。
私がハードパンコースレッスンを始め
気になっていた方が多かったみたい。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
生徒さん方からのリクエストで
開講決定しました。
このショコラカンパーニュ。
ハードパン初心者さん向けに考えられたレシピ。
(和っか先生考案)
クープがぱっか~んと大きく開くことを
目的としています。
レッスンは私が準備した生地で成形から。
発酵時間を利用して生地づくりも。
私「ボウルの中の粉類だけ先ず混ぜてくださ~い」
Aさん「エッ?? お水は?」
私「生地づくり、捏ねないで下さ~い。混ぜて下さい」
Bさん「捏ねない??」
私「混ぜ、もういいですよ。
ラップして暫く時間をおきます。
この作業を数回繰り返して生地づくり完了です。」
Bさん「えっ⁉ 捏ねない⁉ これだけ?」
生徒さんの殆どが
ふわふわパン受講歴5年以上。
でも人生初のハードパン。
私はお伝えしたいことが山ほどあるのに
それより先に質問が出る出る。
凄~い熱量が伝わってくる(^^♪
生徒さんにお願いし
先に説明を聞いてもらい
その中に「質問の回答がなければ
聞いてください」とお伝えしてレッスン再開( ´艸`)
お粉・生地温度・発酵の見極め・成形方法などなど
ふわふわパンとの違いを説明しながら
1つ1つ丁寧にお伝え。
目から鱗。
人生初のハードパンづくり。
そのお手伝いが出来てと~っても嬉しかったです。
御受講ありがとうございました_(._.)_
対面ショコラカンパーニュ
(愛知県豊田市浄水町)
残席 4月19日(水)1席のみ
次回未定
詳細→★★★