こんばんわ!

星野美和です。

 

 

私がとても魅力的だな、って思う女性が現れました!

 

 

その人の名は

 

 

浅香智子(あさかともこ)さん。

 

 

 

 

近影はこちら

 

 

 

 

お料理の先生でもあり

お料理の写真を

一番美味しい写真を撮る先生、でもあるんです。

 

 

このブログの読者様は薄々ご存知かと思うのですが

私は食べることや

お料理が大好き(ですが自分では作らないw 口出しするだけ)

なんですね!

 

 

かつては

パテシエになりたくて

4年間のケーキ教室に通ったこともありました。

 

 

フランスに渡った友達が

パリの製菓学校に入ったと聞き、

私もそこに行く!

 

 

と連絡をしたこともありました。

 

 

結局行きませんでしたが、ね。

 

 

で、のちに

粉物を扱いたいと思い

蕎麦打ちをこれも数年学んでいました。

 

 

蕎麦打ちを習った後には

お気に入りの

蕎麦屋さんに行くと言う

 

 

蕎麦だらけの生活をしていたほどです。

 

 

次女を妊娠中には

フードアナリストという

食の情報専門家の

資格も取り

 

 

食のことを学んだりもしたのでした。

 

 

それが、どうでしょう。

 

 

今となっては

あまり料理をしなくなり、、、

 

 

ほぼ夫任せ、

最近では10歳の長女が進んでやってくれています。

 

 

それで

料理を引退した私が思うのは、

どんなにいい食材を買ってくるより

基本調味料で良し悪しを左右する。

 

 

ってことを

ひしひしと感じているんです。

 

 

最近、一人の時は

サラダに塩とか

お醤油だけかけてます。

(ドレッシング不要です)

 

 

こんな時に

「ぬちまーす」とか

「海の精」が

とても良い塩加減で

野菜を引き立ててくれるんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お醤油は私は

オーサワジャパンの茜醤油

がお気に入りです。

ペットボトルでのサイズも出ていますが

断然「ビン」の方をお勧めです。

 

 

 

 

 

 

 

あと料理酒と味醂もお味噌も

お気に入りのものがあります。

 

 

それが手に入らない時は

何も作りません(笑)

 

 

で、私の場合は

それぐらいのスタメンが揃っていれば

他の難しい調味料はなくてもいいくらい。

 

 

この前、

 

 

冒頭でお名前を挙げさせていただきました

浅香智子さんが

 

 

何かのライブ配信で

 

 

「基本調味料だけでいい」

 

 

みたいなことをお話しされていたんですよね!

 

 

それで

一気に浅香さんの株が爆上がりしたんですが

先日その浅香さんとお話しさせていただく機会があったんです!

 

 

彼女は思っていた通り

食に対する思いがすごい!

 

 

趣味は味噌蔵とか

酒蔵とか

 

 

そういう日本の「蔵」をめぐって

社長さんとかも捕まえて

どんな理念で作っているのか?とか

工程とか

聞きまくるらしいんです。

 

 

私はこの話を聞いていて

あああああ

 

 

浅香さんと一緒に

養鶏場めぐりしたいいいいいいい!!!!!

 

 

って悶絶したんですよね〜〜〜〜〜

 

 

いつか会えるようになったら

浅香さんと蔵めぐりと養鶏場めぐりしたい!

 

 

浅香さんの青空レストラン放送させたい!!!

 

 

と、思ってしまったわけです。

 

 

まず調味料、と唱える浅香さんですが

話を聞くと

 

 

なんと、私が憧れていた製菓学校

「ル・コルドン・ブルー」にも

通われていたらしいのです!!!

 

 

さらには

その流れで

パテシエにと、都内のホテルで

ケーキとか作ってたんだってーーーーーー!!!!

 

 

 

 

聞けば聞くほど

その修行とか

経歴がすごくて

びっくりなんですよ。

 

 

東京のご自宅でオトナの料理塾「studio hestia(ヘスティア)」という

料理教室をオープンさせている浅香さんですが

さらにはその料理を

美しく美味しく撮るための

写真の腕前も素晴らしくて

ちょっと、インスタも見てもらってもいいですか??

↓↓↓

https://instagram.com/studio_hestia?igshid=8l6k5i0baf1m

 

 

 

 

そして

浅香さんがこの度、、、

 

 

60分でおうちゴハンが格上げ!!手抜き・マンネリから脱出

デキる女は料理も上手!働く女性の献立力UP講座

 

 

という講座を開催されるんです!

 

 

もうすでに私は申し込んだけどね。笑

 

 

この講座に参加すると

無料で30分の献立相談や

味噌玉作りのワークショップにも参加できるんだそう!

 

こんなに可愛い味噌玉!

 

 

 

✔︎一生付き合う調味料選び

✔︎日々の献立を組み立てるコツ

 

 

などなど

料理を引退した私にも

もう一度キッチンに立つことが

できそうな希望の光が見えてきました!

 

 

とにかく

浅香さんの料理についてのお話は

目を燦々と輝かせてお話ししてくださるから

聞いている方も

活力が湧いてくるんですよね。

 

 

こういう方が日本にもっともっと

増えたら

魅力的な女性たちの世界が

創られていくんだろうな、って

感じました!

 

 

ちなみに浅香さんは

通常この価格では講座を開催していないだけに

今回をどうかお見逃しなく!!!!

 

 

5月13日(木)16時30分〜17時30分

 

 

60分でおうちゴハンが格上げ!!手抜き・マンネリから脱出

デキる女は料理も上手!働く女性の献立力UP講座

 

 

詳細、お申し込みはこちらから

特設サイトより

 

 

今回、浅香さんに触れて

食を大事にする人は

心が穏やかで

寛大で

本当に優しい方だ、ってことが

証明された感じ^^

 

 

 

 

浅香智子さんの

公式ライン「オトナの料理塾」

 

 

 

 

ぜひ、アクセスしてみてね!

 

 

 

 

星野美和

 

 

 

 

【アカシックリーディング入門講座】

 

次回5/15(土)16(日)の入門講座は

現在募集中です!

 

 

ぜひ、こちらをご覧くださいね!

 


 

 

 

 

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