Thanksgiving Dinner は、フレンチ風☆
もう 随分と時間がたってしまったような気がするけど・・・
今年の サンクスギビング の日は、
夫のお知り合い(フランス人)のお宅に、お招きいただきました
お料理は、男性陣が主導権を握って作ってくれました
改装したてのキッチンに よく映える 赤のル・クルーゼ。
私も欲しくなっちゃった~
ターキーを切り分けてくれる ボス
この日のメインは、ターキー (写真左上) と ラム肉 (右上)
ソースが、フレンチ風だったり、
付け合せのポテトも グラタン風だったりして、
私の好みの味付けでした![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今まで食べた サンクスギビング・ディナー の中で
ダントツ一番 おいしかった~![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ディナーの後は チーズタイム
この後、デザートに続きます・・・
デザートだって、ガツンと出てきます![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
りんごのクラフティーが、甘さ控えめで美味 (写真左上)
サンクスギビングということで、お決まりの パンプキンタルト (右上)
ターキーの形をした チョコレート (左下)
そして・・・ 散々 ワインを飲んだ後に、食後酒 が待っていました (右下)
私のお持ちした いなりずしは
アペタイザーとして、ワインのお供に食べていただきましたが、
ほぼ売り切れたので、一安心![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/giving-up-love-dream/128840.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/gi/giving-up-love-dream/128840.gif)
これだけの人数分
立派な お皿 と カトラリー が用意されているっていうのもスゴイ!
この日 集まったのは、フランス人を中心とし、
ヨーロッパ 出身の方がほとんど。
そのせいなのかは わかりませんが、婚姻関係がややこしい人が多かったです
そもそも、ホストの家は、子供部屋はあるのに、奥さんとは住んでいないとか、
(今年は、離婚した奥さん側で過ごすことになっているので、この日 お子さんは不在)
子連れ(といっても成人している) で来ているのに、パートナーは ご主人じゃなかったり・・・
いわゆる 普通の夫婦で参加しているのは、 我が家だけだったような・・・
そんな、大人の会でした (苦笑)。
日本にも興味のある方が多く、
『ぜひ、日本に来ることがあったら、我が家にも遊びに来てよ~』 なんて言ってしまったけれど、
日本のアパートの狭いキッチンなんて、彼らには想像もつかないんだろうな・・・
とりあえず、日本に帰ったら、赤のル・クルーゼ 買うと思います