年4回くらい、夫婦で外食する機会がある我が家
今回は久しぶり、去年10月以来の2人時間
だんだんと近場のお店に行くことが多い
毎回のごとく両親に夕方から預けて、夜ご飯〜お風呂〜寝かしつけをお願い
子ども達もおばあちゃんやいとことお風呂入れたりするのが特別みたいで喜んでる
(両親の姉夫婦は同居しているから実家に行くと従姉妹と遊べる)
夫婦のメインは仕事の話し笑
なかなか2人でゆっくり話す時間って家だと無くて、夜のフリータイムはお互い好きなこと(携帯いじったり、ドラマ観る程度)に夢中!
それか話してもこどもの事が多くなっちゃってあまりお互いの仕事は知らない
基本的に大人だけでしか行けないお店を選びたくなって、今回は鉄板焼きディナー
前菜の盛り合わせ
牛ほほ肉は柔らかくて、ジュレもパセリとセロリの味がしっかりしていてスパークリングとも合って美味しい
はもと冬瓜のスープは鉄板の上で直前まで温められてた
久しぶりのフォアグラ
高くなっていて家で食べることも少なくなってたから嬉しかった
伊勢海老
味噌も身もどっちも絶品
サーロインとヒレのステーキはちょうど良い量で美味しかった
〆のガーリックライスはお腹いっぱいで数口しか食べられなかったけど、また行きたいお店
料理の出すタイミングとか完璧で、ご飯もお酒も美味しいお店って少ないから良かった
夫婦でご飯って付き合っていた頃はフレンチとかイタリアンに行きがちだったけど、最近は絶対間違いない焼肉かお寿司に定着していて
初めて鉄板焼きに行ったけど雰囲気とか味とか空間的に良くて色んなお店行ってみたい
年に数回だからこそどんどん単価は上がっているけど、この時間を持てるように仕事も頑張ろうって思えた
次の夫婦時間は9月頃になるかな