2023年新米
ソマチッド栽培 
在来種 緑米(玄米) 400g 
販売開始致しました。

古来から日本に伝わる餅米系在来種 緑米。
3年前から栃木の農家さんにミネラル肥料タナクラクレイ エスアイリッチで栽培してもらっていました。
太古から伝わる秘伝の在来種もち米 緑米
美味しさと豊富な栄養素を含む「緑米」があなたの健康を保ちます
緑米の起源は諸説ありますが、中国やインドが発祥だと言われています。古代米の一種というだけあって、大変古くから存在していた緑米。
緑米はもち米の一種で、甘みと粘り気があるのが特徴です。餅もつけますし、おこわにしても美味しいです。
国産緑米は生産量が少なく大変貴重
アジア諸国では多く見受けられる緑米ですが、白米が主流の日本国内での生産量は極微量です。
「幻の米」とも言われています。古代米の健康効果が注目されている昨今、緑米を生産する農家も増えてくるかもしれませんね。

緑米の栄養成分
緑米には様々な栄養成分があると言われています。
緑米は緑黄色野菜のように食物繊維や亜鉛・マグネシウムなどが含まれています。

緑米の栄養
① クロロフィル色素で血液循環
クロロフィル色素は植物などに含まれる天然の色素です。

緑米の栄養② 
ビタミンB1で健康維持
かつて日本の国民病と言われていた脚気(かっけ)はビタミンB1の欠乏によっておこりました。
近年インスタント食品の増加によって起こるビタミンB1不足による脚気が報告されています。

緑米の栄養③ 

マグネシウムには血管を拡張させて血圧をさげたりします。


緑米の栄養④ 

亜鉛にはタンパク質の代謝を促します。

食べ方 大さじ2杯 一晩水にさらし 翌日10分下茹でします。その後2合の白米と混ぜ一緒に炊き込みます。
香りの高い、甘い餅米の味がするご飯が出来上がり。


ソマチッド栽培 在来種 緑米(玄米)400g 2023年度産 新米  | Amour 贈 https://thebase.page.link/aeGz