栄養価の高いお野菜


“スーパーフード”とは...?


「完全食品の卵?」・「美容に良いアサイー!?」・「栄養たっぷりのアボカド?」

と、さまざまな意見があります。


食品の栄養価についてはどれが1番とは言いがたいのが現状です。


野菜と果物に限っては、この度、米国ウィリアム・パターソン大学研究者による研究の結果が発表されました!!




第5位:ほうれん草


47種のお野菜や果物に、カリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン、亜鉛等、17種の栄養分が野菜にどれだけ詰まっているかをリサーチし、完璧なスコアを100として、同量の野菜の栄養を分析したそうです。


日本人の食卓にも馴染み深いほうれん草が第5位!


スコアは100点満点中86.43点だそうです。


サラダやおひたし、お味噌汁等、いろいろなレシピに使える食材です。



第4位:ビーツの葉


欧米では根の部分が食用によく使われる真っ赤なビーツ。

このビーツの葉にかなりの栄養が詰まっているようで、87.08点のスコアを獲得し、第4位!!


ロシアのボルシチに使われることで有名ですが、根や葉をサラダ等に入れても美味しいお野菜です。



第3位:チャードフダンソウ


まだ日本では聞き慣れない野菜ですが、“スイスチャード”と言い、日本でも季節に関わらず広く栽培されているようです。


サラダや炒め物、おひたし、スムージーの具と、なんでも栄養スコアは89.27点だったそうです。



第2位:チンゲン菜


中華料理でよく使われるチンゲン菜。

栄養価も高くなんと91.99点で第2位!!


日本でも簡単に入手出来るのがうれしいチンゲン菜です。


お肉類やシーフードとも相性が良く、本格中華の味が簡単に出せます!



第1位:クレソン


栄養スコアはパーフェクトの100点!!!


サラダやお肉・魚料理の付け合わせとしてよく出てくるクレソン。


こんなにも栄養があるとは初耳です。


サラダ以外にもお浸し、ごま和え、天婦羅、漬物、味噌汁の具、鍋物等にも使える食材です。



以上、栄養価の高いお野菜ベスト5を研究結果を参考にご紹介させて頂きました。


これらの食材を是非毎日のお食事に利用してみましょう。ル・クルーゼ スパチュラ ありがちなキラキラ