またまた、KONさんからの情報です。
(了承を得てシェアします)
アメリカのお知り合いの研究者さん
からの情報によると
ウイルスを抑制するビタミンとしては
「ビタミンD」
が有効とのこと。
ビタミンDは、骨の生成に関わる
必須栄養素で
これを増やすには
①日光浴
②含有する食品を摂取
が大事なんです。
多く含有する食品としては
これ!
ほかの食品に比べ
85.4ug/100gという高さ。
きのこ類や魚はいいみたいです。
ただし、きのこ類は油でいためたほうが
吸収率が高いらしいです。
中国はもともと、ビタミンD不足の人が多いので
感染率が高いらしいです。
あとは、ビタミンA、C、亜鉛
抗ウイルスハーブ、マグネシウム
亜鉛、プロバイオティクス、オメガ3
たんぱく質を取ると
より効果的、ということです。
この時期は
「3寒4温」といって
寒くなったりあたたかくなったりで
体温の調整がむずかしいですよね。
昨日、行った整骨院の先生によれば
こういう時に体調を崩しやすいので
着るもので調整するのが大事
とのことです。
インナーを厚着して
あたたかいのにすぐ脱げないと
体内に熱がこもって
温度の変化に氣づきにくくなる。
からだの調整がうまく
いかなくなるんですよね。
その先生は
免疫力=体力
とおっしゃってました。
なにをやるにしても
「健康」って大事で
健康の時には氣づきにくいのよね~。
KONさん貴重な情報ありがとうございます。