おはようございます
今日の看板は
ドクターXです
今年の4月に山形から引っ越してきた新社会人のお客様
夏までは自炊してたけど最近は外食ばかりになったんだって
お客様 『思ったんですけど自炊の方が高くつかないですか?』
小沢 『作る料理によると思うけど
クックパッドとか見て作ってたの?』
お客様 『はい 実家で全く料理してなかったから
クックパッド参考にして作ってました』
小沢 『そっか
ん~とね 名前のある料理を作ろうとすると高くなっちゃうかも』
お客様 『名前のある料理ってどういうことですか?』
小沢 『例えばハンバーグとか作るってなると材料揃えないといけないじゃん?
じゃなくて冷蔵庫に豚ひき肉があったら焼いて何か調味料かければ食べられるでしょ?
そんな感じで
何かを焼いたやつ
何かを煮たやつ
何かを蒸したやつ
とか料理名がないやつにすれば自炊は安くすむと思うよ
自分が食べる分だったら食べられればなんでもいいわけだし』
お客様 『あぁ~ 気づかなかった
材料全部そろえてました(笑) だからスゴイ高くついちゃって~』
小沢 『料理大好きな人に怒られると思うんだけど
基本、料理って加熱して優秀な調味料に任せとけば大丈夫だから(笑)』
お客様 『極論ですね(笑)
優秀な調味料って例えばなんですか?』
小沢 『僕の定番は「あいうえお」なんだけど
最近「まみむめも」を発見したのよ(笑)』
お客様 『あいうえおって何ですか?(笑)』
小沢 『あ・・・味の素
い・・・いりこだし
う・・・ウエイパー
え・・・XO醤
お・・・オリーブオイル
なんだけど~ これさえあればなんでも作れる(笑)
一人暮らしだったら
「まみむめも」のほうがいいかも』
お客様 『まみむめもって何ですか?(笑)』
小沢 『「ま」はマツタケのお吸い物
これは万能だね
そのまま飲んでもいいし
ご飯にかけてお湯かければお茶漬けになるし
うどんスープとしても使えるし
「み」はねミツカン味ぽん(笑)」
お客様 『メーカー名も入ってくるんですね(笑)』
小沢 『うん 入る(笑)
ポン酢はなんにでもかけれるし優秀だよね
「む」は何だと思う?』
お客様 『むが付く調味料なんてありましたっけ?(笑)』
小沢 『無印良品の「炒めニンニクの合わせ味噌」これはいいよ
料理作るの面倒なときはディップソースになるからそのまま野菜に付けて食べられるし
適当に野菜炒めてこれを合わせれば美味しい野菜炒めになるし(笑)
「め」は何でしょう?』
お客様 『「め」はわかったような気がします(笑)
めんつゆ?』
小沢 『正解(笑)
困ったときはめんつゆでどうにかなる
最後の「も」は?』
お客様 『「も」なんてありましたっけ?(笑)』
小沢 『桃屋の商品全般(笑)
桃屋は裏切らない(笑)』
お客様 『最後雑ですね(笑)
でも今日これから青葉台行くので無印で炒めニンニクの合わせみそ見てみます』
小沢今日も頑張ります