山崎蒸留所 梅酒樽後熟 40度 | 目指せ酒仙! 将来の店に置く旨い酒を求めて! 酒日記

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旨いもの大好き! そして、旨い酒大好き! 自宅で呑むのもいいけれど、知らない酒に出会う為に飲み歩いている今日この頃! お店で呑んだ、これは!という酒を、ジャンル問わずに公開していきまっせぇ。

こんばんは、酔っ払い管理人です。
なんとか続いている3日連続です。

今日は、銀座のBARからの一本です。


スタア・バーギンザ

今の会社のボスに連れてってもらってから、何度か通うようになったお店です。
銀座のBARです。
BARが100軒あれば、100軒とも違う顔を持つと言われていますが、スタア・バーもすごく特徴的な顔を持っているバーですね。
ここでしか味わえないカクテルがあり、そいつが抜群!
でも、それは別の日にして、今日はこのお酒。


山崎蒸留所 梅酒樽後熟 40度
目指せ酒仙! 将来の店に置く旨い酒を求めて! 酒日記-山崎梅酒ダル熟成

なんと、シングルモルト「山崎」の原酒を、梅酒樽で後熟させて完成させたウィスキーです。
珍しいもの好きの私は迷わずオーダーしたのですが、一応、バーテンダーさんは
「このウィスキーは好みが分かれます」
とのことでした。


呑んでみなけりゃわかりません。
色は明るい黄金色。
とりあえず一口呑んでみた。


口当たりはなめらかで柔らかい。
少し果実の甘酸っぱさが混ざっていて、果実香と相まって不思議な味を表現しています。
どちらかというと・・・薄い。
これが、好みが分かれるということなのでしょうか。


・・・私には合いません。
もっと、ガツンと燃えるようなえぐみと癖が欲しい!
って、梅酒に何を期待してるねん、という話ですね。


呑み口はやわらかく、果実味がさわやかに感じられるので、ウィスキーの苦手な女性でも大丈夫かも。
一度試す価値はありでしょう。
でも、水割りとかロックにすると、濁る可能性があるらしいので、注意が必要です。


BARなどの業務店様限定で、全国3,000本のみ発売する事になりました。
レア商品であることは間違いないので、見かけたら話のネタに一度呑んでみても良いかもしれません。