昔はそうでもなかったのですが、最近、続けて呑みに行くと、胃が荒れてもたれてくることが多くなりました。
うーん、年かなぁ? いや、まだ30前半だから、仕事のストレスだな、きっと。
いつも行く博多焼き鳥屋で食べ物食った後は、いつも行くBARで調子が悪くなることがしばしば。
そこで、いつも出してもらってるのが、「ピンク・ジントニック」というカクテルです。
その名の通り、ピンク色をしたジン・トニックでございます。
レシピの中に含まれるのが、「アンゴスチュラ・ビターズ」
苦味酒って言われる、リキュールですね。
そのまま飲むとごっつう苦いンですが、ジンに少量まぜると、アクセントになって美味しい。
しかも、ラムにりんどうの根にある植物エキスを配しているらしく、これが薬効の秘密であり、もたれている胃をスッキリとさせてくれます。
でも、でも~、アルコール度数は44度。
先日は、胃の調子はもどったのですが、アルコールにやられ1時間程、BARにて寝込んでしまいました・・・。
いつもいつも、ごめんマスター。
今度、調子の悪い時は、ピンク・ジントニックじゃなくって、この間つくってくれた、アンゴスチュラのフィズを注文するよ~。あ!でもあれもアルコールはそんなに弱くなかったんだっけ?