薄着の季節…ですね💦
という訳で 大好きなスイーツもかなり低カロリーに作りました
なぜ なんちゃってなのかというと…
メロン果肉は使わずに メロン味に仕上げるからなのです
メロン果肉は スプーンですくって取り出し そのままデザートとして食べます
メロンのタネやまわりのデュルデュルしたワタを捨てずに
これを濾した液に 水・レモン汁・きび糖・はちみつを入れて 一煮立ちさせ…
ふやかしたゼラチンを入れ 混ぜるだけ
ゼリー液のあら熱がとれたら くり抜いたメロンの皮に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めれば出来上がり
メロンの香りがゼリー液にうつって 果肉は使っていないのに メロンの味がするゼリーになっちゃうんです1度で2度美味しい💕
そして こちらは おからを使って 揚げないおからドーナッツ🍩
毛細血管を若返らせるシナモンをたっぷり入れて きび糖で甘さ控えめに
溶かしたバターをハケで少しつけてから焼いたので ふんわりとバターの香りがします
おからなので 満腹感があり 少量で大満足できるスイーツ
好きなもの 食べたいものを我慢し過ぎると 反動でもっと食べてしまう事になりかねません
満足感や満腹感を感じ 食事を楽しみつつ…ストレスを溜めずにダイエットに励みたいものです