こころとからだにやさしいお料理教室
生米パンと発酵食
はぐくみごはん
さかもとあやこ です。
皆様、こんにちは♪
先日
キッズクックマスターの先輩の
伊藤先生と親子で甲州味噌づくりレッスンを
開催しました。
生活の中で
とっても身近な
\\お味噌//
お味噌って何からできているの?
発酵ってどうゆうことかな??
お味噌の中でどんな微生物さんたちの
働きがあるのかな???
などなど。。プチ講義も交えて
和気あいあいとした雰囲気で開催しました。
初めて見る米麹とむぎ麹に
カビーーー!?とびっくり。
子どもたちの真剣な顔と、
ママたちの子どもたちを
見つめるやさしい眼差しが
素敵すぎて、あっという間に
時間が過ぎてしまいました
日本にはとっても素敵な
発酵食品がたくさん。
和食には欠かせない
お味噌・お酒・みりん・醤油・お酢などなど
の日本の伝統の発酵調味料。
今はどこにでも手に入るけど
発酵していない、不自然な調味料も多々
子どもたちが本物の調味料を選んぶことができたら
素敵だな――と。
子どもたちの味覚は 10歳までに食べたもので
作られるのですから。。
やっぱり子どもたちにはホンモノを
食べてほしい✨
最後は 豚汁とおにぎりづくり
3月レッスンのお知らせ
お米からパンを作る生米パンレッスン
こちらから⇓
3/10.・3/25
生米パンレッスン(ランチ付き)
【MamCafe】セミナーのお知らせ
3月5日(土)14:00〜15:30
【女性のための賢いお金の増やし方 子育て中から始めるプチ資産運用術】
https://ticket.tsuku2.jp/event
誰もが気になるお金のこと
相談したいけどどこに相談したらいいのか
わからない。
子供の成長と共にお金はかかるけど大丈夫なの?
賢くお金を増やすコツがあったら聞いてみたい!
そんな皆様のお言葉に
お金のプロが
お金の基本を学び、’’貯める’’ ’’増やす’’ ’’備える’’
コツを解説します♡
━━━━━━。:*:★。:*:★━━━━━━
【出店者募集中のイベント】
4月23日(土)まんまるマルシェ/道の駅富士川
出店者募集中です。 2022/2/22(火)申し込み締切
↓↓↓
https://www.reservestock.jp/ev
はぐくみごはん 使用のお米(亀の尾)はこちらから
必要な方に必要なレッスンが届きますように。