すみっこにグルメレポ好きって
言われちゃって
若干嬉しかったりして
最近レポりまくりなま-子です
今日はね、福岡で有名な
オーストリアとドイツの
ケーキとパン屋さん
サイラーです。
1年の前期に世界のお菓子を
知る講義とってたときに
先生に教えてもらったお店
オーストリアで開業して
いまは日本で4代目の方が
お店やってて
オーストリアにもお店があるらしく…
普通の街にあるんだけど
サイラーだけ若干浮いてて
お店だけみると
日本じゃないみたいな感じです![]()
(少し大袈裟か…)
どっちかとゆうと
ケーキよりパンのほうが多いけど
アイスもありました
悩んで悩んでたら
店員さんがおススメを
教えてくれたにもかかわらず
違うものを選んだとゆーKY
新作とかより
伝統のお菓子のほうが好きなんです。
ごめんなさい…。
オーストリアの銘菓で前に食べたのは
(懐かしいね、、、)
シュツルーデル
これは作り方に特徴があって
観たときカンド―した
気になる方は調べてみてくださいっ←
(書かないのかよっ)
えーっと、簡単に言うと
薄く薄く延ばした生地(まじ薄いよ。)に
林檎とかの具を乗せて
くるくる巻いていくの。
テーブルの大きさくらいに延ばして巻くから
だからかなり大きいです![]()
ザッハートルテ
これは、かなり有名ですね![]()
チョコレートonチョコレートみたいな(笑
私には甘さが足りなかったの覚えてます。
層の間に
アプリコットジャムが塗ってあるのが
ポイントです
二つともサイラーのものです。
いままで何回も行こう行こうと
思ってたけど、行けなかった…。
(そこは触れないで)
んで悩んだ結果、今回食べたのは…。
と言いたいところですが
お店に入るだけで緊張しちゃって
今日食べたケーキの名前忘れちゃったの。
後日、名前が分かればまた書きます
カタカナ難しいとゆーか
「早く決めなきゃ」的な感じになっちゃって
お店出た瞬間に
名前がスポーンと脳内から消えました![]()
あと、半年しかなくなって
いままでいろんなの食べてきたけど
まだまだ回りきれてないから
後半年…食べれるだけ食べておこうと
最近そう思うようになったから
福岡のいろんなお店に行って
食べまくりたいと思います
次に行くお店は、もう決まってるから
来週あたりに行こうかな
いつかはケーキ屋さんで働きたいなと
こうゆうグルメレポとか書いてると
どうしても捨てきれない夢なんだなと
実感してしまう…
どっちかというと
作る専門より食べる専門か…
やぱ世界中旅行して
本場のケーキとか食べ物
食べたいよね!!
だから働いてお金貯めて
来年からは年に1回
海外に旅行しよーかなと
作戦を練っております
フッ
その分、運動しないと
ただでさえ縦にも横にもでかいのに
さらに太ってしまうな…
こんな感じで~す
次は北海道のグルメツアーだー
(それメインじゃないだろー…)

