すみっこにグルメレポ好きって

言われちゃって

若干嬉しかったりして

最近レポりまくりなま-子ですラブ


今日はね、福岡で有名な

オーストリアとドイツの

ケーキとパン屋さんイチゴケーキ


サイラーです。


1年の前期に世界のお菓子を

知る講義とってたときに

先生に教えてもらったお店LOVE


オーストリアで開業して

いまは日本で4代目の方が

お店やってて

オーストリアにもお店があるらしく…


普通の街にあるんだけど

サイラーだけ若干浮いてて

お店だけみると

日本じゃないみたいな感じですぺこ

(少し大袈裟か…)


どっちかとゆうと

ケーキよりパンのほうが多いけど

アイスもありましたアイス



悩んで悩んでたら

店員さんがおススメを

教えてくれたにもかかわらず

違うものを選んだとゆーKYガクリ


新作とかより

伝統のお菓子のほうが好きなんです。

ごめんなさい…。



オーストリアの銘菓で前に食べたのは

(懐かしいね、、、)



(5+1)×10


シュツルーデル

これは作り方に特徴があって

観たときカンド―したきらきら!!

気になる方は調べてみてくださいっ←

(書かないのかよっ)


えーっと、簡単に言うと

薄く薄く延ばした生地(まじ薄いよ。)に

林檎とかの具を乗せて

くるくる巻いていくの。

テーブルの大きさくらいに延ばして巻くから

だからかなり大きいです電球



(5+1)×10

ザッハートルテ

これは、かなり有名ですねニコ

チョコレートonチョコレートみたいな(笑

私には甘さが足りなかったの覚えてます。

層の間に

アプリコットジャムが塗ってあるのが

ポイントですお姫様


二つともサイラーのものです。



いままで何回も行こう行こうと

思ってたけど、行けなかった…。

(そこは触れないで)



んで悩んだ結果、今回食べたのは…。


と言いたいところですが

お店に入るだけで緊張しちゃって

今日食べたケーキの名前忘れちゃったの。


後日、名前が分かればまた書きます溜め息


カタカナ難しいとゆーか

「早く決めなきゃ」的な感じになっちゃって

お店出た瞬間に

名前がスポーンと脳内から消えました汗



あと、半年しかなくなって

いままでいろんなの食べてきたけど

まだまだ回りきれてないから

後半年…食べれるだけ食べておこうと

最近そう思うようになったから


福岡のいろんなお店に行って

食べまくりたいと思いますハート☆


次に行くお店は、もう決まってるから

来週あたりに行こうかな音符


いつかはケーキ屋さんで働きたいなと

こうゆうグルメレポとか書いてると

どうしても捨てきれない夢なんだなと

実感してしまう…うぅ~


どっちかというと

作る専門より食べる専門か…


やぱ世界中旅行して

本場のケーキとか食べ物

食べたいよね!!


だから働いてお金貯めて

来年からは年に1回

海外に旅行しよーかなと

作戦を練っておりますフッフッ


その分、運動しないと

ただでさえ縦にも横にもでかいのに

さらに太ってしまうな…



こんな感じで~す

次は北海道のグルメツアーだー

(それメインじゃないだろー…)