先週、東北旅行へ行っていた娘家族から
お土産を頂きました。
手造りサバパテ
青森で、買ったようです。
青森って言ったら、大間のマグロだけど
鯖も有名なのかな?
大間のマグロと言えば
1度目のアメリカ駐在から戻った時に
放送していた
NHKの朝の連続ドラマ「私の青空」
当時(22年前)、小2の娘と
はまって見ていたな~(笑)
このドラマのヒロインの
お父さん(伊東四朗)が
大間のマグロ漁師だったのよ~![]()
話それました(笑)
この日は、私が
急きょ、東武池袋でお弁当を買って
娘と、2人で
お昼に食べたんだけど↓↓
娘の夕飯にと、作った
ピーマンの肉詰めと
ザーサイとネギと、鶏ささみの和え物以外に
お昼に食べようと、残っていた
ゆがいた鶏ささみを
きゅうりとマヨネーズで合えて
持っていき、一緒に食べました。
要らないものは、要らないと
はっきり言う娘が
私が持っていくおかずに関しては
要らないとは言わないので
重宝していると思うし
美味しいと言ってくれるのですが
今回は、娘も
前日の夕飯に、ピーマンの肉詰めを
作ったそうで、2日続きの
ピーマンの肉詰めになってしまいました![]()
以前、私がカレーを作っていったら
娘が、前日キーマカレーを作っていたり
結構、メニューがかぶるんですよね。
食の好みと言うか
私の手料理で育った娘なんで
食べたい時と、食べたいものが
一緒なんでしょうね。





