元気になるために
🍢おでん食べたい!!🍢
ということで
まずは大根をかつらむきして
(それは捨てずに味噌汁に入れて食べました)
てきとーな厚さに切って
隠し包丁入れてから
お米のとぎ汁でゆがいておいて
いつもは市販の
おでんの素(顆粒)使うんだけれど
買い忘れたので
てきとーにお汁を作ってみた
平成の名水百選の
毘沙門水1リットルに
昆布を一晩漬けて置いたのを基本として
以下てきとーにぶっこんで作りました
コンソメキューブ
ブイヨン
カツオ出汁顆粒
麺つゆ
昆布汁
醤油
日本酒ドバドバ
まあてきとー料理は
s〇on師匠の教えですから♪
んで
出来上がったのがこちら♪
――ということで
おいしゅう頂きました♪
入れた具の解説は
コチラです
ちなみに
つみれとチクワと牛筋が
半額でした♪
どうしても黒はんぺんが
手に入らなくって
それだけが残念だったけれど
真ん中に鎮座まします
タマネギがどれだけ味を吸って
美味しくなるのか楽しみです
具が減ったら
うどん入れて味変だ♪
カレー粉入れて
カレーおでんにしようかな
ちょっと元気になった
あむるむぅんでした♪