先日記事をあげた
『六月十八日はおにぎりの日』
A4用紙プリント 水彩色鉛筆 文字等筆ペン・カラーペン使用
を記念しての企画
いよいよ
日本人のスタンダードを
みなさんで勝手に決めちゃおう企画
発動です♪♪♪
テーマはこちら♪
おにぎり?
おむすび?
呼び名は
どっちがふつー?
ちなみに自分は『おにぎり』と呼ぶ
おにぎり派の宇宙人ですが
『おむすび』と呼ぶ
おむすび派の方も当然いらっしゃると思います
そこでこの企画に賛同されて
参加して頂いた方の記事やコメントで
多いほうの呼び方を
日本人(一部宇宙人含む)のスタンダード
つまり
ふつー(・ω・)
と認定いたします♪
あくまで企画ですので
おにぎり派の方にも
おむすび派の方にも
ふつー(・ω・)
を強要する気は
もちろん
ナッシング(・ω・)b
ですので
どうかお気軽に参加して頂くと嬉しいです♪
参加のルールはこちらです
①『おにぎり派』、『おむすび派』どっち?
これは必須ですので
忘れずに書いてくださいね
「自分は○○だから○○と呼ぶんだ!」
ってこだわりとかを熱く語ってもらうのもOK!!
②どういう『形』?
丸に三角、俵型っていうのもありますよね
もしかして立方体とか不定形もあるのかな?
大まかでいいので教えてくださいね♪
③『海苔』をつける? つけない?
付ける場合は全体か部分かを教えてくださいね♪
某N潟県はつけない塩むすびがデフォルト♪
――むむ? そういえば
塩にぎりとは言わないな……!
にぎり寿司とはいうけれど
むすび寿司ともいわないし……
謎は深まるばかりである……っ!
④『具』といったらコレ!!
自分イチ押しの具を教えてください♪
あと
『コレを具にしたらチョー美味しかった!!』
っていう読まれた方が驚くような
予想外の具も教えてくださいね♪
参考までに
わたくし
あむるむぅんの場合は
こんな感じになります♪
①おにぎり派
②丸型
③全部巻き
④醤油おかか
ただし芯にではなく
ご飯全体に混ぜこむのがあむる流♪
変わり種ネタとしては
プチトマト
を上げさせて頂きますが
正直ビミョーでした……
②、③、④は書いても書かなくても大丈夫ですが
おにぎりorおむすびにまつわる
楽しい思い出話や
美味しいお店の紹介
美味しそうな写真やイラスト
地域色豊かな変わり種の具や
食レポ等などを
どうか記事にして教えてください
個人的には
皆さんの紹介してくれる
こ、これを中にいれちゃうのッ!?
とか
えっ、中じゃなくって
周りを巻いちゃうの!?
みたいなのがすごく楽しみです♪♪♪
この企画に参加される方は
ハッシュタグ
『#おにぎりかおむすびか』
をつけて
記事の投稿を行ってください
それかこの記事にリンクを貼ってくださいね
こちらは
当企画限定ブログスタンプです
参加される方は
どうぞ遠慮なく使ってくださいね♪
美味しそうな
よだれの出ちゃいそうな
そんな記事で
ちょっと遠足気分を味わってみてはいかがですか?
参加して頂いた方の記事と
おにぎりorおむすび
いったいどっちの呼び方がフツーなのか
等などの結果は
集計後に当ブログにて
ありがたく紹介報告させて頂きます
それでは今から18日当日まで
募集開始いたしますので
みなさまの参加をお待ちしております♪
あむるむぅんでした♪