先日の日曜日
関東地方で
雪が降った日でもありますねぇ
寒くって
一日中
ストーブをつけていたので
その熱量を余すとこなく使おうと
朝から
もつ煮を仕込んだ
あむるむぅん
これが朝の九時
一回に立たせて
灰汁取りをしてから
ストーブの上にお引越し♪
これはお昼ごろ
三時間立つと
流石に具が沈んでくるなぁ
そして午後五時
煮込んでから八時間が経過
ちょっと写りは悪いけれど
ほぼタマネギは姿を消していたよ
こうして完成した
あむるむぅん特製の
もつ煮
隠し味の摺りぐるみと
胡麻ドレッシングが意外と
コクを効かせていたり
仄かに後味で
カレーが効いてきたりして
簡単なレシピはこんなもんかな?
日本酒 500ml
水 1ℓ
味噌 適量
麺つゆ 適量
昆布汁 適量
醤油 適量
だし昆布 六枚
胡麻ドレッシング 適量
カレー粉 1/8パック
山ぐるみ 三個
赤唐辛子 一本
味噌味トロホルモン 900g
ジャガイモ(メークイン) 大 三個
ゴボウ 1/3(約30cm)
大根 1/3(役30cm)
ニンジン 中 二本
タマネギ 四個
長ネギ 三本
シイタケ 二個
根ショウガ 1/2個
ニンニク 二辺
だったと思う(・ω・)ノ
もつ煮を十分堪能した火曜日
ブロ友のゼンマイひつじさんが
紹介してくれた
もつ煮ラーメン
にチャレンジするぞ!
……あれ?
もつ味噌ラーメン
だった
ちゃらり~♪
鼻から牛乳~♪
気を取り直して
市販の生麺の醤油ラーメン
を作って
その上にもつ煮をトッピングしてみた
あむる流
もつ煮ラーメン
手元に醤油味しかなかったけど
ウン、意外とこれは行けるかも!
味噌の方が美味しいだろうな♪
そして
その次の日は
いつも通りに
あらかじめ
別鍋で長ネギたっぷり入れて
作っておいた
麺の太いうどんに
もつ煮を投入して!
もつ煮うどん
しまった…
うどんが見えなかった…
ちゃらり~♪
――はもういいや♪
個人的には
もつ煮うどんの方がお勧めかな♪
よかったら
よいこのみんな
チャレンジだぞぉ~♪
あむるむぅんでした♪
~おまけ~
昆布汁と味醂に
醤油と本だしで作った
甘じょっぱいタレに潜らせた
揚げたてメンチカツとハムカツを
キャベツの千切りを載せた
熱々のご飯の上に載せた
メンチカツ&ハムカツ丼
要はソースカツ丼の応用かな
これも簡単で美味しいよ♪