薬膳講師をしている友人が開催している薬膳教室に行ってきました
今回はタイ料理。
え?タイ料理?
え?薬膳じゃないの?
って思った方もいるかな?
薬膳は、その季節に合わせた食材などを使って作ればどんなジャンルでも良いとのこと。ハードルが高かった薬膳が身近な物に感じられたお料理教室
今回は、メニュー:
⚫︎トム・カー・ガイ
ココナッツミルクベースのタイ風チキンスープ
こんなに簡単にタイのスープって作れるんだなーってびっくり!ご飯入れてリゾット風にしても美味しいなーって思うお味でした。
⚫︎アジアン混ぜ込みご飯
鯖と紫玉ねぎ、ミントとパクチー、レモングラスも入ったタイ風ちらし寿司的な感じ。ご飯にミント?って思ったけど清涼感があって、これがめちゃめちゃいい感じで、この夏、間違いなく作りまくると思うっていうくらい気に入りました
⚫︎海老イカボールのココナッツ揚げ
衣がココナッツなのも新鮮でした。
パン粉より油の吸収率が少ないらしい。ちょっとでも揚げ物がヘルシーになるのは嬉しいね。
このボールにつけるタレが、ナンプラーベースなんだけど、これまた美味しくて、揚げ物をさっぱり食べられて夏にぴったりな感じでした
先生が手作りしてるかりん酒で乾杯〜
食後には中国茶をいただきました。
龍眼のドライフルーツ
美味しくて帰りに新大久保に寄って購入
大人の習い事って楽しいなぁ。
お料理ができないわけじゃないけど、やっぱりお料理教室に行くとレパートリーが増えるし、今まで作れなかったジャンルにもチャレンジできて嬉しい。
家で作って上手にできるようになりたいなぁ。
今日も最後まで読んでいただきありがとうございました