image

image

2024年6〜7月料理サークルAMIcookingstation🧑‍🍳
第7回目最終レッスン、開催しました

料理テーマ
〝爽やかに夏の食卓演出🌿
人気レシピ リバイバルレッスン〟

☆湯せんで簡単ローストビーフ
☆生春巻き2種 サーモンアボカド&チョコバナナ
☆タイグリーンカレー
☆魚介ブイヤベース
☆枝豆バターピラフ
☆バスクチーズケーキ

過去にご紹介した料理の中で、人気が高かった6レシピをピックアップし、初のリバイバルレッスンを開催しました。

※ご予約はすべて終了しました、沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました

今回はいつもお越し頂いている2名様で開催
👭ありがとうございます

レッスン会食時に皆さんに振る舞いましたドリンクは、橙の果実で作ったノンアルコールサワー🍊

庭に実る橙、そのままでは酸っぱくフルーツとしては頂けないので、
普段はポン酢にしたり、ゆず胡椒ならぬ橙胡椒にしたり、
作業をするのですが、

今季は、ジャム、シロップ漬け、ブランデー漬けに、してみました

皮と実を分け、皮は刻み4〜5回茹でこぼして苦みえぐみを取り除き

鍋に、皮と果汁、グラニュー糖、はちみつを入れ、1時間ほどコトコト煮込むとジャムの出来上がり💡

橙ジャム小さじ2に炭酸水1カップ、氷を浮かべるとノンアルコールサワーの完成です

橙ジャムはマーマレードみたいなテイストなので、トーストやヨーグルトに合わせてもGood

先日結婚記念日に作ったショートケーキ🍰スポンジの間に橙ジャムとクリームチーズを塗って
全体はホイップクリームとイチゴでデコレーション✨美味でした

今期のレッスンはすべて終了しました

来期は9月下旬〜開催します
料理テーマ:
“残暑乗り切る!酸味を活かしたさっぱりレシピ”
詳細日程は来月初旬頃、アップします🙇

しばらくレッスンはお休みになりますが、みなさま体調管理に留意して、暑い夏を乗り切りましょう☀

 

 

 

 

 

 

 

#料理サークル #料理教室 #神奈川料理教室 #クスパ #AMIcookingstation #カイハウス #ドリーミアクラブ #マイキッチン #オールアバウト #dreamiaclub #cookingschoolpark #全国料理教室協会 #管理栄養士 #フードコーディネーター  #夏の食卓 #リバイバル #湯せん #ローストビーフ #生春巻き #サーモンアボカド #チョコバナナ #タイグリーンカレー #ブイヤベース #枝豆 #ピラフ #バスクチーズケーキ #おもてなし料理  #残暑見舞い #スタミナレシピ #夏バテ防止