2024年6〜7月料理サークルAMIcookingstation🧑🍳
第7回目最終レッスン、開催しました
料理テーマ
〝爽やかに夏の食卓演出🌿
人気レシピ リバイバルレッスン〟
☆湯せんで簡単ローストビーフ
☆生春巻き2種 サーモンアボカド&チョコバナナ
☆タイグリーンカレー
☆魚介ブイヤベース
☆枝豆バターピラフ
☆バスクチーズケーキ
過去にご紹介した料理の中で、人気が高かった6レシピをピックアップし、初のリバイバルレッスンを開催しました。
※ご予約はすべて終了しました、沢山の方にお越し頂きましてありがとうございました
今回はいつもお越し頂いている2名様で開催
👭ありがとうございます
レッスン会食時に皆さんに振る舞いましたドリンクは、橙の果実で作ったノンアルコールサワー🍊
庭に実る橙、そのままでは酸っぱくフルーツとしては頂けないので、
普段はポン酢にしたり、ゆず胡椒ならぬ橙胡椒にしたり、
作業をするのですが、
今季は、ジャム、シロップ漬け、ブランデー漬けに、してみました
皮と実を分け、皮は刻み4〜5回茹でこぼして苦みえぐみを取り除き
鍋に、皮と果汁、グラニュー糖、はちみつを入れ、1時間ほどコトコト煮込むとジャムの出来上がり💡
橙ジャム小さじ2に炭酸水1カップ、氷を浮かべるとノンアルコールサワーの完成です
橙ジャムはマーマレードみたいなテイストなので、トーストやヨーグルトに合わせてもGood
先日結婚記念日に作ったショートケーキ🍰スポンジの間に橙ジャムとクリームチーズを塗って
全体はホイップクリームとイチゴでデコレーション✨美味でした
今期のレッスンはすべて終了しました
来期は9月下旬〜開催します
料理テーマ:
“残暑乗り切る!酸味を活かしたさっぱりレシピ”
詳細日程は来月初旬頃、アップします🙇
しばらくレッスンはお休みになりますが、みなさま体調管理に留意して、暑い夏を乗り切りましょう☀
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