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2023年11〜12月料理サークル第三回目、開催しました。
料理テーマ:『お酒と楽しめる冬の大人パーティー🍷 』
☆スペアリブと車麸の和風さっぱり煮
☆鶏肉のシュクメルリ
☆クレソンの温玉シーザーサラダ
☆ビーフペッパーライス
☆クラフトスパイス梅ソーダ
☆炊飯器で作るミニ紅茶シフォンケーキ
※レッスン内ではノンアルコールドリンクをふるまいます。
今回は、いつもお越し頂いている5名様で開催しました。お忙しい中ありがとうございます♪
今期は『森永乳業様 プレミルスキム』タイアップレッスンとなっております。
プレミルは、カラダのキホンである「たんぱく質」と森永乳業独自の「健康に必要な栄養素」の組み合わせで毎日の健康を応援しています。
「プレミル(PREMiL)」の名前には「特別(Premium)なミルク」と「将来へ備える(Prepare)ミルク」という意味が込められ、
高たんぱく・高カルシウム・低脂肪のスキムミルクに、鉄分・ビタミンC・食物繊維・シールド乳酸菌などの栄養を配合しました。
長期・常温保存が可能な粉末タイプです。毎日の飲み物や食事に足すだけで、ミルク感がアップし美味しく栄養補給ができます。
湯と合わせてホットドリンク、またコーヒーなどに溶かして、そしてパン作りの際に使う方が多いですが、日頃のお料理にもぜひ取り入れて頂きたいこのスキムミルク。
今回は、生クリームの代替として、このプレミルスキムを取り入れ、コク深いクリーミーな鶏肉のシュクメルリをご紹介しました。
鶏肉には 塩コショウ おろしにんにくで下味をつけておきます。
フライパンにその鶏肉を並べ 薄力粉を上からまぶし 表面に焼き色がつくまで鶏肉を焼きます。
そこに牛乳そしてプレミルスキム、バターを入れ 5分程度 弱火で煮込んでいきます あまり強火で煮込んでしまいますと乳製品のタンパク質が凝固しモロモロとした見た目になってしまうのでお気をつけください。
隠し味にお醤油とレモン汁を加えることで爽やかなあっさりとした口当たりに変化。
最後にとろけるチーズをたっぷりと上に乗せ蓋をして1分ほど加熱して出来上がりです。
冬のあったかメニューとして 今日の夕飯にぜひどうぞ♪
レッスンご予約はクスパ @cookingschoolpark 、ドリーミアクラブ @dreamiaclub まで!またダイレクトメッセージからでも🆗です。皆様のお越しをお待ちしております♬