『EU(欧州連合)&日本食材パーフェクトマッチプロモーション』と題し、デモンストレーション講習会が東京調理製菓専門学校(新宿)で開催されました。
これは、ヨーロッパ食材と日本食材を融合させ新しい料理を作り出すこと、そして日本にEU食材の認知度を高めていく企画となっております。
GI (地理的表示)システムについて、EUでは 品質認証制度を導入しています。
特定の地域で生産加工された農産物が特定の品質や特徴を持つ場合に、
その名称にPDO(原産地呼称保護)やPGI(地理的表示保護)といったGI を付与し、その名称を保護することで農産物の価値を高めています。
駐日欧州連合代表部のイザベラ・デストベレアさんからは、この表示が消費者そして生産者のためのものであり、
地域活性に重要な役割を果たすという説明がありました。
日本でも最近聞かれるようになったGI。現在126の日本製品についているそうです。EUはなんと3542点がGI商品!しっかり品質が保証されています。
後半は、脇雅世先生@waki_masayo のデモンストレーションが開かれ、美味しい料理を頂くことができました。
1つ目は日本でよく食べられるイカとスペインのチョリソソーセージを合わせた煮込み料理。
ピモン・デスペレットやマッサデピメントなど珍しいスパイスも加わり本格的な味わいです。
2つ目は希少価値の高いキントア豚のガーリックロースト。
フランス バスクのキントア豚はPDOラベルのついたもの。肩肉を使用し、水分が少なく、ローストしても焼き縮みが少なく濃厚な旨味があり何といっても脂が美味しい一品です。
そして、AMIcookingstationでは11月レッスンの中で、この企画のタイアップレシピをご紹介します。
“スペアリブと車麩の和風さっぱり煮”
和の調味料&食材に、八丁味噌や車麩など、そしてEU食材&調味料に、オリーブやバルサミコ酢などを取り入れました。
これからのシーズン🎉🥂パーティー料理にかかせないスペアリブ🍖新しい感覚の味付けとなっております。是非ご期待ください♪
レッスン予約日程は
クスパ @cookingschoolpark
ドリーミアクラブ @dreamiaclub にて告知しています。
インスタグラムダイレクトメッセージからでも問い合わせOKです!
皆様のお越しをお待ちしております😁
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