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今回、グリーンファーム落合 @nobuyukiochiai 様からパクチーモニター任命を授かり、

水耕栽培&土壌栽培 2種パクチーをたくさん頂きました🎁いずれも長さ30センチ強のしっかりとした茎葉🌿

☆水耕栽培パクチーは全体的に柔らかく、歯ざわりも良い逸品。生で召し上がるサラダや生春巻きとして頂くと、食感も良くまた他の材料の美味しさを邪魔しないバランスの取れたお料理が作れます🥗

★土壌栽培パクチーは根っこも存在感がありダシを取ることもできるのです。全体的に力強くk茎葉もしっかりと繊維感かあります。香りが強く炒めても茹でてもワイルドな芳香を楽しむことができます🍲

今日は☆水耕パクチーで作ったお料理を2つご紹介します♪

レシピ付き📝ぜひお試しください。

 


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〜ツナ&チーズのパクチー海苔巻〜
(材料)1本分
焼き海苔     1枚(3g)
スライスチーズ  2枚(30g)
白飯       200g
水耕パクチー    20g
ツナオイル漬け(オイル捨てて) 35g
マヨネーズ  小さじ1/2

〈スイートチリ風ソースたれ〉
はちみつ    大さじ1
穀物酢     大さじ1
ナンプラー   大さじ1
粗挽き唐辛子 ひとつまみ
塩      ひとつまみ
おろしにんにく   1g

(作り方)
①巻きすに海苔をのせ、白飯を広げます。手前側にスライスチーズ、パクチー、ツナ、マヨネーズを置き、グルッと巻きます。

②〈スイートチリ風ソースたれ〉の材料をすべて混ぜ合わせ、取り皿に入れます。

①を適当な幅に切って盛り付けます。②をつけてお召し上がりください。
 

 


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〜パクチーハンバーグ〜
(材料)3個分
豚挽き肉      150g
水耕パクチー      20g
たまねぎ        40g
鶏卵           M玉1/2個
牛乳         20g
パン粉         15g
ナンプラー      小さじ1
サラダ油       大さじ1
酒         大さじ2
(頂くときにお好みで)
ナンプラー  小さじ1と1/2

(作り方)
①ボウルに豚挽き肉、5mmの長さに切ったパクチー、みじん切りにしたたまねぎ、鶏卵、牛乳、パン粉、ナンプラーを入れ、肉の粘りが出るまで混ぜ合わせます。

②フライパンにサラダ油をひき中火にかけ、①を3つ楕円形にして並べ、片面3分程度焼きます。

③焼き目が付いたらひっくり返し、酒を加えてふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。

④ハンバーグの表面から白い肉汁が出てきたら焼き上がりのサインです。

皿に盛り付け、お好みでナンプラーをかけて召し上がって下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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