6~7月の料理サークルレッスン、第一回目開催しました。
料理テーマ:『懐かしい!小学校給食アレンジメニューレシピ』
☆手羽先唐揚げ
☆りっちゃんの元気サラダ
☆じゃがいもと厚揚げの親子煮
☆海老クリームライス
☆天然だしで作る沢煮椀
☆鈴カステラ入りフルーツトライフル
第一回目のレッスンは、毎回お越し頂いているリピーターの4名様での開催でした。
和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく調理&会食をして頂きました。
いつもありがとうございます!
今回開催の6~7月レッスンは『UCCドリップポッド』タイアップレッスンとなっております。
先日参加しました「夏のコーヒーマリアージュ ワークショップ」@ucc_coffee_academy
『料理と一緒にコーヒーを楽しむ✨』のが最大の目的❗️食事とコーヒーのペアリングについて多くのことを学んできました。
この知識を当レッスンにも取り入れるべく、美味しいアイスコーヒーの淹れ方をレクチャーし生徒さまに楽しんで頂きました。
UCC のドリップポッド @ucc_drippod は操作がとっても簡単。フォルムも可愛くコンパクト。
カプセルを1つ ポンと入れまして、水を後ろから注ぎ、1 ドリップ方式で美味しいコーヒーが出来上がります。
軟水でコーヒーを淹れ、かち割り氷で急冷させることがポイント♪保冷時間も長くなり、液が薄まりにくくなるんです!
白濁せず透明感がある褐色のアイスコーヒーが出来上がりますよ。
ぜひお試しくださいね。
さて今回は、旨味成分増し増し!栄養満点!彩り食材が目白押しのボリュームサラダをご紹介しています。
「りっちゃんの元気サラダ」
小学校では、一年生の国語の教科書で「サラダでげんき」というお話を学びます。
小学生のりっちゃんが、病気のお母さんに元気になってもらおうと、動物たちから美味しくなるポイントを教えてもらい、具だくさんの『元気サラダ』を作ったよ🤗というお話です。
具材は、動物たちが薦めてくれた、ハム、鰹節、コーン、砂糖、人参、昆布、油、酢、塩♪他に、きゅうり、キャベツ、トマトなど~
千切り野菜は、少し下茹でします。味が染み込みやすくなる、殺菌作用が主たる目的です。
味の決め手は、旨味成分の花鰹節と塩昆布!和風テイストのモリモリあと引く美味しさ。ぜひ皆さんも一度作ってみてください👍️
お越し頂きました皆様、ありがとうございました🙇