2023年の幕開け!しかしながらあっという間に1ヶ月が終わろうとしています💦
ここ数日カラダにこたえる寒さが続いておりますが、皆様体調は崩していませんか?
暖かい春が来るのが待ち遠しいですね🌸
今月第一回目の料理サークル開催しました。
1~2月のレッスン、
☆豆腐と里芋のおかか揚げ
☆切り干し大根とひじきのマカロニサラダ
☆れんこん明太アヒージョ
☆葱のタルタル ブルスケッタ
☆ジュリエンヌスープ
☆フォンダン風ガトー和ショコラ
第一回目のレッスンは、3名様での開催でした。リピーターの方々、
いつもお越し頂きありがとうございます♪
お客さまをお招きする際のパーティースタイル。和のおもてなし料理でしたら、
家にある調味料や身近な食材で準備が早く整います。
そしてお子様やシニア層など幅広い世代の口にも合いやすいということも
最大のメリットではないでしょうか。
今回は洋のテイストをちょっぴり取り入れ、華やかさ&ボリューム感が出る
和風モダンのコーディネートで食卓を演出します。
今月は、冬が旬の野菜をメインにした逸品の数々をご用意しておりますが、
他、バレンタインも近いことから濃厚なチョコスイーツもご紹介します♥️🍫
バターと砕いた板チョコを湯煎がけし丁寧に溶かしていき、そこに卵と
ふるった薄力粉を加え混ぜ合わせます。
和テイストの素材がここで登場!二つの和食材を取り入れ、
少し和菓子に似たテイストに寄せて今回作成しました。
まず一つ目の和食材は“粒あん”。こちらをケーキ生地に練り込ませることで、
さらっとした舌触りに!
そして豆の自然の甘味もきちんと主張されるんです。
そして二つ目の和食材、ナッツに似たカリカリ食感は、甘栗!
今は皮がむいてある状態で販売されることも増えてきましたね。たいへん手軽に使えます。
型に流し込み180℃のオーブンで40分ほど焼き上げて出来上がりです。
ボリューム感&リッチ感があるバレンタインスイーツ♪
ぜひ参考になさってくださいね🙋
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