今月第五回目の料理サークル開催しました!
11月のレッスン、
料理テーマ:『 冬の気配を感じるあったかランチメニュー🍁 』
☆山芋と鮭のマヨみそ焼
☆甘酒ドレッシングサラダ2種
☆鱈のブランダードグラタン風
☆クロックムッシュ
☆白菜と豚バラのニンニクバタースープ
☆バナナフリッター
皮をむき一口大に切ったじゃがいもを鍋に入れ水をかぶるくらいに張り、茹でていきます。
柔らかくなったら、ペーパータオルで表面を拭いた塩鱈を追加して一緒に茹でていくのです。
塩鱈に火が通ったら、一旦ザルにあげ、その時使っていた鍋を良く洗って拭き、
オリーブ油とおろしニンニクを入れ火にかけます。
ザルにあげておいたじゃがいもと塩鱈を投入し、マッシャーを使って
滑らかな生地になるまでつぶしていきましょう!
そこに加塩バター、パセリ、生クリーム、塩こしょうなどで味を調え、
ポテポテっとある程度水気が抜けてきたら火を止め、ココット型に敷き詰めていきます。
面をならし、パン粉とオリーブ油を広げオーブントースターで15分こんがりと焼き上げます。
朝食にも、お酒のお供にも、どんなシチュエーションでも一役買うお料理です。
このマッシュした生地は、薄切りバゲットにのせてカナッペ風にしてもok、
サンドイッチの具材としてパンに挟んでみてもok!ぜひご活用下さい。
お越し頂きました方々ありがとうございました。