今月第三回目の料理サークル開催しました

 

 

 5月のレッスン、

料理テーマ:『ちぎりパン🍞バスケットランチメニュー💐

 

フライパンで作る簡単ちぎりパン

ズッキーニのナムル

大豆ミートのチリコンカン

いぶりがっこポテサラ

ずんだセーキ

あじさいカルピスゼリー

<おまけ>カリカリチーズせんべい 

 

 

 

この日は、マンツーマンレッスンでしたゆっくりと楽しく調理&会食をして頂きました。

いつもお越し頂きありがとうございます。

 

 

 

春野菜でもあるズッキーニ。比較的リーズナブルに買える万能野菜です。

意外に調理法の汎用性が分からない、買ったことがない!という方もいらっしゃって、

ズッキーニの美味しさを皆さんにお知らせしなくては、と思っています。

 

ベーコンやハムなどと一緒にソテーして頂く、という方が多いように感じますが、

今回はナムル風に仕上げてみました。ピリ辛の豆板醤をきかせて、

作りおき惣菜のひと品に是非加えて頂けたら嬉しいです。

 

 

 

薄く輪切りにしたズッキーニに塩を振り下味を付けます。

表面に浮き出た水分を取り除いておきましょう。

 

 

フライパンにごま油をひき、中火でズッキーニを炒めます。

味の決め手は桜エビとツナ缶!魚介のうまみがつき栄養価もアップします。

 

 

豆板醤の量はお好みでどうぞ♪醤油などで味を調えサッと炒めたら出来上がりです。

お酒のおつまみ、朝食、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試し下さい。

 

 

 

とろけるチーズさえあればできちゃう、おしゃれなおせんべいも、おまけで作りました。

 

フライパン(テフロン加工の新しめのフライパンがgood)に、10g程度の

とろけるピザ用チーズを楕円に平たくひきます。

 

 

中火で加熱していくと、数分でチーズがとけてきます。あまり触らずにそのまま焼いていくと、回りが乾いてきてきつね色の焼き目がつきチーズ生地が浮いてくるのが分かります。

 

 

 

 

そこにフライ返しをサクッと入れ、クレープのようにぺらっとひっくり返しましょう。

さらに5分程度焼き付けると、クリスピーなサクサクのチーズせんべいの出来上がりです。

 

 

しらす干しや刻んだパセリ、ブラックペッパーなどをふりかけ、

アレンジして頂くことも可能です。手軽なおやつにもなります。

お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

 

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました♪

 

 

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