今月第三回目の料理サークル開催しました♬
料理テーマ:『ちぎりパン🍞バスケットランチメニュー💐』
☆フライパンで作る簡単ちぎりパン
☆ズッキーニのナムル
☆大豆ミートのチリコンカン
☆いぶりがっこポテサラ
☆ずんだセーキ
☆あじさいカルピスゼリー
<おまけ>カリカリチーズせんべい
この日は、マンツーマンレッスンでした♪ゆっくりと楽しく調理&会食をして頂きました。
いつもお越し頂きありがとうございます。
春野菜でもあるズッキーニ。比較的リーズナブルに買える万能野菜です。
意外に調理法の汎用性が分からない、買ったことがない!という方もいらっしゃって、
ズッキーニの美味しさを皆さんにお知らせしなくては、と思っています。
ベーコンやハムなどと一緒にソテーして頂く、という方が多いように感じますが、
今回はナムル風に仕上げてみました。ピリ辛の豆板醤をきかせて、
作りおき惣菜のひと品に是非加えて頂けたら嬉しいです。
薄く輪切りにしたズッキーニに塩を振り下味を付けます。
表面に浮き出た水分を取り除いておきましょう。
フライパンにごま油をひき、中火でズッキーニを炒めます。
味の決め手は桜エビとツナ缶!魚介のうまみがつき栄養価もアップします。
豆板醤の量はお好みでどうぞ♪醤油などで味を調えサッと炒めたら出来上がりです。
お酒のおつまみ、朝食、お弁当のおかずにもぴったりです。ぜひお試し下さい。
とろけるチーズさえあればできちゃう、おしゃれなおせんべいも、おまけで作りました。
フライパン(テフロン加工の新しめのフライパンがgood)に、10g程度の
とろけるピザ用チーズを楕円に平たくひきます。
中火で加熱していくと、数分でチーズがとけてきます。あまり触らずにそのまま焼いていくと、回りが乾いてきてきつね色の焼き目がつきチーズ生地が浮いてくるのが分かります。
そこにフライ返しをサクッと入れ、クレープのようにぺらっとひっくり返しましょう。
さらに5分程度焼き付けると、クリスピーなサクサクのチーズせんべいの出来上がりです。
しらす干しや刻んだパセリ、ブラックペッパーなどをふりかけ、
アレンジして頂くことも可能です。手軽なおやつにもなります。
お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
最後まで読んで頂き、ありがとうございました♪