《◀◀アーカイブ 2017.5.17 AMI cooking station》
今月第二回目の料理サークル開催しました。
本日は7名の方々にご参加頂きました。
初めておいで頂いた方が3名♬みなさん楽しんで頂けましたでしょうか。
人数が多いとすべての工程を経験できるわけではなく順番に出番が回ってきます。
今回はアジの三枚おろしや厚焼き玉子作りなどは、1度もやったことがない!
という方を優先的に経験させたり、みんなでできるものは一斉にワイワイと楽しく作業したり、工夫して一連の調理を行っています。
今時期は新じゃががおいしい季節。
小ぶりのじゃがいもを皮付きのままじっくり低温の油で10~15分ほど揚げていきます。
油が高温ですと、外側ばかりがカリカリに仕上がり、中は芯が残り生のままということも。150~160℃くらいの低温が理想です。
塩をふるだけでシンプルな味付けですがお子様も喜んで食べてくれますよ。
ご参加頂いた方、ありがとうございました!!