楽しいクリスマス気分にもなりますが、
年末の大掃除や年賀状作成などなど、
年の瀬から年始にかけての準備を早め早めに
少しずつこなしていきたいところですね。
今月第一回目の料理サークル、開催しました。
メニューテーマ:
『ボジョレー解禁🍷ワインにぴったりのおつまみメニュー』
<メニュー>
・牛すじのシチュー
・冬野菜と鶏肉のフリット
・ポテトニョッキ クリームソース
・ほうれん草入りポンデケージョ
・魚介たっぷり!ブイヤベース
・マンディアン
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/fa663025626058947e3395e742c1d0d2_6f491056b7899fbf899f86bab78abf22.jpg?width=579)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/43bd6c256c146aaa202900d228ead037_d4f8360e8d8e7d650d332491103e722f.jpg?width=386)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/204261e297464001ecaa2bc65663fe1e_d03f241dd64edd84a03a0dc271b02bc9.jpg?width=386)
製品の賞味期限の兼ね合いで、
今月前半のレッスンにおいでの方限定となってしまい、
大変心苦しいですが、
急きょサンプルタイアップレッスンとなりました。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/f94b570f21144fc65797aac73d6a5cf5_1aa9d79400a08fc97534af6ba12d2542.jpg?width=772)
先週木曜日、金曜日のレッスンにおいでの9名の方々に、
1つは会食時に様々な料理に合わせて召し上がって頂きました♬
もう1つはお持ち帰り頂き、ご自宅で再度お食事の際に
ご試食頂いたかと思います。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/362260d98f013f3418d0b359737b4bf4_2e23ed39b83bd4ea9cdf5e27bd41d2c7.jpg?width=579)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/16639886f16678fe40947f25272cb10a_ebfca597b93d79ee4137345cb687bb0e.jpg?width=772)
さて!ボジョレーヌーボーの解禁日は、
毎年11月第3週目の木曜日、午前0時となります。
今年は11月19日(木)ですね。
レッスン内では、ノンアルコールのスパークリングワインに
ブドウジュースをブレンドして
ご提供致しました。
雰囲気だけでも楽しんで頂けたでしょうか?
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/98003820a084ff924378e65e093898f0_655ed9919a0fa886e6ae6022ff4c3a21.jpg?width=579)
ワインはスイーツと合わせて頂いても美味しいですよ♡
今月のデザートはナッツやドライフルーツをちりばめた
トッピングチョコ“マンディアン”です。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/2435b9426a350e7efbb50b4d76b51da9_fa4022dc3274172e2dfa427ef8ae8a08.jpg?width=386)
板チョコを耐熱ボウルに割り入れ、
ゆっくりと湯煎して溶かしていきます。
本日のトッピングは、ラズベリー、パイナップル、マンゴー、レーズンのドライフルーツ、そしてグラノーラ。
ゴツゴツとした立体感がgood!
ガリっとした食感のものがチョコレートと良く合うようです。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/a46e0b0c48533af5fb148e214e26eb87_4178b5ca2b1257e077519a51c62e71c9.jpg?width=386)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/5df8287274087ce7836f1b6b81ab2ee5_3d69e622a1cadec1d006c39172a00679.jpg?width=386)
溶けたチョコレートをスプーンですくい、
バットに敷いたシート上にたらして円状にします。
上に固まらないうちにトッピングを終わらせ、
冷蔵庫で約30分冷やします。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/9ee25a92bf024f1ffc372441106e241e_2edaff0006c0e86b142741445d97fc50.jpg?width=579)
ワインのお供に、またクリスマスやバレンタインにも
作ってみるのもいいですね♬
簡単に作れるお洒落なスイーツ、ぜひお試し下さいね。
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/e9279a4cdea5576320232c81c486aa85_6ae51c4c4d797e1bbeff63247a4fd821.jpg?width=386)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/b239708f40d9b61e773494fcfbbf75ec_af23d285129a404133291fe093605bb3.jpg?width=386)
![](https://cdn.amebaowndme.com/madrid-prd/madrid-web/images/sites/198881/64935148f9ef88a6607457d46a5a96c0_efe3197016bf722eac295b47fd9b3a05.jpg?width=386)