写真の度へんなポーズしてるから
だいじょーぶなのかっていーたくなっちゃうけど、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/05/amishappyhouse/51/b3/j/o0540096013624497761.jpg?caw=800)
シゴトわスゴイ。
接客術わプロ。
タイミング、人相、品物のコト、
いろーーーーーーんなものをよく見てる。
上手なんだよね。
見てて惚れるよ。
マサシの元気の源わ来てくれる皆のコトバだったり表情だったり。
みんなが喜んでくれるコトが源。
アミなんてじぶん中心なのに。
みんなの生きるチカラがマサシの生きるチカラで、みんなの喜びを引き出すためにいろーんなコト考えてオシゴトしてる。
アミとわ違う観点で粋ラボのコトだいすきなマサシ。
イキイキしてるマサシ。
写真になるとカッコつけるマサシ。
ぜひとも札幌に行った際にわなまのマサシと粋ラボを支えてるスタッフさんと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/15/amishappyhouse/41/e8/j/o0720096013624803212.jpg?caw=800)
おいしーご飯味わってほしい!!♡
粋ラボに通いつめて、
お客さん、接客てゆーコトバがどーも嫌になった。
わかりやすくするために使うけども。
シゴトとして接客をするんぢゃなくてヒトリのヒトとして
会話を楽しみたい。
お客さんぢゃなくて、お料理を喜んでくれるヒト。
だから接客ぢゃない。
シゴトだけど、シゴトぢゃない。
お客さんに作るご飯わ、家族とか友達とかスキなヒトにご飯作るのとおんなじ。
喜んでもらいたいから。
ヒトリでも多くのヒトに喜んで貰って、繋げてってもらう。
その代償にお金を頂いてる。
そんな場所なんぢゃないかなって思うし、
いつか自分が接客業についたり、今後の旅のなかでそーゆー機会が絶対あるから、
ココでみたものと感性だいじにしてこう。
ソレが粋ラボ流のおもてなしとまごころなんだなって思う。
だったらアミのおもてなしとまごころを見つけてこう。
粋ラボをスキで通いつめてる理由わね
実わ凄く単純で、
おいしくてやさしーご飯を食べれるトコだから。
そして
豊かな暮らし、自然と共に生きる生き方をしてきたいって思ってるから。
もーソレって粋ラボピッタリぢゃん♡
シゴトやめて旅に出る前の3週間、
このタイミングでココにいて毎日ココのご飯食べれるのわ運命なんだよ♡
これからの人生に導かれてんなって思う。
きっとアミの食の原点になるんでないかな。
ありがたや。
何回もゆーけど、
イイものに触れて暮らしがしたいって思ったトキ、短大の授業で習った添加物のコトとかカラダのコトとか急に深く思い出した。
アミのカラダんなか全くイイものぢゃない。
防腐剤いっぱい入ってるし、感覚もマヒしてる。
よくイイオンナわ外ぢゃなく中からだってゆーぢゃん。
きもちわるいなーって思う。
きもちわるいなーって思うけど、お手頃で、おいしーし、お菓子スキだから食べるけど。
でもできるコトわできるなりにしよう。
もともとコンビニ食わあんまり食べなかったけど、更にデザート以外わ食べる機会減った。
チェーン店のごはんとかもおいしく思えなくなったし、食べたいと感じなくなった。
そーゆーものが決して悪いわけぢゃない。
楽だし便利だし、ソレわソレでいーんだけど、アミの中にわ違うかなって話。
いつかできるだろーコドモや旦那にも、じぶんの親にも、喜んでもらいたいご飯作りたいもん。
そんなトキ知ったのがオーガニック、無添加、有機、平飼卵とかやさしいコトバ。
似てるコトバだけど全然違う。
違うってのわ解ったけど詳細きかれても答えられないけど、地球にもヒトにもやさしいものたち。
やさしい環境で自分達で育てた野菜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/14/amishappyhouse/16/ad/j/o0720054013624004726.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/14/amishappyhouse/67/de/j/o0800045013624004736.jpg?caw=800)
庭で育てたハーブティー コモンマロウ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/14/amishappyhouse/03/58/j/o0540096013624004744.jpg?caw=800)
化学物不使用の育てた食べ物たちわスーパー売ってるものより味がずっとずっと濃くて、形もヒトツヒトツ違うけど、じぶんのコドモみたいにとってもかわいー。
かわいーし、おいしー。
手間だしお世話も大変だけど、大変だったぶんありがたくおいしい。
そんな食材たちに出愛った。
今日みた雑誌粋ラボに置いてあるパルコみたいなポテコみたいな名前の雑誌にも書いてあったけど、写真撮るの忘れた
苦労して作ったものこそ環境にもヒトにもやさしい
アミとおんなじコト思ってる。
最近こーゆーなにきと同じコト思うの多いから、やっぱり選んだ道わ正解でどんどん発展しなさいってコトなんだろーなー。
粋ラボわそんな食材たちを使ってるの。
育て親がドコの誰なのか、
どーやって育ったのか、
全てわかるものを使ってる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160419/14/amishappyhouse/99/69/j/o0800045013624004757.jpg?caw=800)
道産物中心に。
☆なぜ道産物中心なのか。
その土地で生まれたヒト、育ったヒトわその土地のものがカラダに本能的にあうんだって。
また、じぶんの周りでとれたものわ周りで消費する。
ソレがイチバン地球にやさしいから。
だから、極力北海道のものを使ってるの。
今まで考えたコトなかったけど、
最近わ買い物のトキ見るよーにしてます。
☆なぜオーガニックなのか。
単純においしくて素材の味が濃いだけぢゃない、
オーガニックでもおいしくないんだって。
びっくりしちゃう。
いつだかも似たよーなコト書いたけど、散々汚した環境、汚れた環境で育てたものをこれから先何世代にも渡って食してくコトによって地球もヒトもどーなる?
考えただけで恐ろしくない?
ゴミわ増えるばっか、環境問題わ増えるばっか、カラダも本来の機能わ低下するばっか、
そんな暮らしをするより、
やさしい暮らし、やさしいものたちの食するコトによって、これから先、生物ピラミッドが戻ったり、カラダも元気になるほーがよっぽど嬉しくない?
ただそれだけ。
そーゆー想いで粋ラボわ存在してる。
そのちっちゃな積み重ねが広がって輪になったトキのチカラわ莫大だよ。
広がるためにやさしーごはんを作ってる元の調味料やお店で使ってるお茶とかも売ってるし、メニュー品の作り方とかも教えてくれます。
アミも沢山教えて貰ったから、実家に帰って作るの楽しみなの♡
そーやって少しずつチカラ蓄えて大きくなって、生きてるもの全てがしあわせになりたい。
アミも願ってるし、粋ラボも願ってます。
ホントにもう、
アミがココに通わずココで毎日ごはん食べない理由見当たらないでしょ?
ぜひ気軽な気持ちで、オーガニックなんて知らなくてイイし、気にしなくてイイ。
立ち寄るだけでもイイから訪れてみてほしい。
最後になりましたが、
熊本での地震。
同じ日本に居ながら遠すぎてわからなすぎて、想像はるかに越えるだろー勢いで、とっても悲しいコトが沢山起こってるんだと思う。
遠くから何が出来るだろう。
アミに何ができるんだろう。
そー考える日が続いてました。
粋ラボで支援金募金行ってます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160420/05/amishappyhouse/8f/c4/j/o0540096013624497762.jpg?caw=800)
なにもできないけど、
わずかな額かもしれないけど、
できるコトをできるなりに、
できるトコからはじめよう。
信頼のできる場所から、届けよう。
笑顔あふれる日を願って。
恐縮ですがコチラもお願いしまっす!!!!!
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