豊かな食 | 動くおうちの豊かな暮らし

動くおうちの豊かな暮らし

心地よい生活を求めて、日本一周!!
毎日わくわくに溢れるジプシーアミ(๑•ᴗ•๑)
日本中がおうちなの!✧
全国の衣食住、文化を教えてください!

札幌暮らしも残りわずか
あと5日。

この2週間、計3週間
のらりくらりと遊んでばっかいるわけぢゃないんです。

ちゃんとすでに新な人生始まってるから、学びもあるわけです。





オーガニック居酒屋 粋laboratory

オーガニックcafeわよくあっても居酒屋って珍しいでしょ♡

札幌中央区南1西5にあるの。


こんな看板が外にも入口にもあって




こんな店長マサシのいるお店。


粋laboratory

略して粋ラボに通いつめてました。





ココわおいしいお料理とおいしいお酒の宝庫


道産食材中心の有機野菜とか


中にわ常に発酵が進んでるよーな珍しい日本酒とか、玄米の日本酒とか


ベジタリアン?ビーガン?弁当とか
お米わ長岡式酵素玄米ってゆー玄米を小豆と塩で圧力鍋で炊いて3日間以上40度以上の保温釜で寝かせ発酵させたご飯。
もちもちでおいしくて、元気がでるし、エネルギーチャージご飯。


旬のものだけ使ったサラダとかコレわ冬の写真だからカボチャとかあるけど、今春だから春野菜だよ♡


自家製果実酒とか


くるまふってゆーお麩のカツとか


大豆ミートてゆー肉みたいな味するのに大豆でできてるってゆー不思議なやつとか


自家製キムチ料理とか


店長マサシオススメの北海道の有機米を使って秋田で作ったお酒吟子物語。

このお酒使ったカクテルもあったり。

しかもこのお酒を作るもとになったお水もあって、飲めるんです。スゴイよね。なかなかできない経験。


みたコトもないよーなもの沢山あって、凄く素材の味が引き立ってておいしーんです。



単純においしーだけぢゃない、
このお店わ地球にもヒトにもやさしい循環を元に成り立ってる。

おいしく、やさしく、たのしく
愛とまごころで成り立ってるの。

来てくれたヒトが、お料理や食材を作ってくれたヒトが、食材が育った土地が、
全てに感謝して、しあわせを願って、ヒトツヒトツ提供してるの。

やばいよね、
そんなお店なかなかないよ。


イチからダシとって、手間暇かけて、みんなの愛情たっぷりのお料理。


日本ならでわの日本食。

漬物も古漬け、ぬか漬け、糀付けって揃ってて、自家製。

甘酒もお米と糀だけで作るのにとっても甘くておいしい。
甘酒嫌いなアミがだいすきな飲み物。

ジンジャーエールだって手作り。
市販のジンジャーエールが飲めなくなるぐらい格別!♡



雨もおひさまも、土も微生物も、ヒトの手も、火や調理道具、みーーーーーーーーーーーんなのチカラを借りてヒトツヒトツ作ってるの。




食材育てる段階から、化学調味料、化学肥料一切使ってない。
カラダによろしくないものも環境によろしくないものも入ってない。

素材の味が凄く引き立ってて笑顔になるコト間違いない。

そんなお店に通いつめてて、毎日おいしーってしあわせ噛み締め食べながら、食について学ばせて頂いてます。




そんな粋ラボで出愛ったのが、

この本。


ぜひドコかで見つけたらこの本手にとってほしい。

お料理本なんだけど、あとがきとかまえがきとか、凄く深いコト書いてるの。

ココぢゃ伝えきれない。
手にとって感じてほしい。
全てのヒトに。
アミがずっと思ってたコトとか書いてあるの。



粋ラボわ世界の、地球の循環を目指してます。
世界のみんなにしあわせになってもらいたくて、居酒屋をやってる。

粋ラボの食材わ全て無添加で有機物?有機とかオーガニックとか無農薬とか違い教えてもらったけど、奧深すぎて半分ぐらいしかわかんないけど、化学のものわ使ってないやつでできてます。




なぜオーガニックなのか、
なぜ地球循環なのか。



学んだコトとココに通ってる理由わまた次回!
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