昨夜白菜と豚肉の鍋を作りまして。
冷蔵庫の中、ほぼほぼ入ってないから
本当に白菜と豚肉(豚肉はほんの少し😅)だけの
鍋を作りまして。
それが半分ぐらい残っていたので
今日のお弁当は↑ソレになりました。
が。
お腹すいちゃう。
白菜だけじゃ。
そんなわけで、冷凍の焼きおにぎりを1つチンして
円柱状のタッパーの底にどーんと。
その上に残った鍋の具材をどどーんと
いや、ざざーっと入れて、はい完成。
会社のレンジでチンして食べれば
お鍋の締めみたいなお昼ご飯完成。
冷凍おにぎりはぎゅっとしてるので
多少の汁に浸かっててもぐずぐずにならず
なんて便利な冷凍の焼きおにぎり。
買っておいてよかった〜。
私が上京する時
母が私に言ったのです。
冷凍食品と麺つゆは買っておくようにと。
自炊しない娘を東京に送り出す母としては
100点満点以上のアドバイスだったなと
一人暮らし約30年になろうとする今でも
ずっとずっと思ってます。
あと、冷凍のほうれん草をチンして
ツナ缶とマヨネーズで和物も作って持ってきました。
冷凍のほうれん草が万能であることを
この歳になって知った私です